ライター : Uli

webライター

卵がふんわり香る♪ 蒸しパン

Photo by uli04_29

調理時間 20
卵のやさしい風味がなつかしい蒸しパンレシピです。砂糖の量を調整すれば、甘さ控えめの朝食用や、しっかり甘いおやつ用にもぴったり。耐熱カップと、鍋型の蒸し器やせいろがあれば、すぐに作ることができます。

材料(カップ4~6個分)

Photo by uli04_29

コツ・ポイント

  1. 「ベーキングパウダーを生地に加えたらすぐに蒸す」「蒸し始めの10分は蒸し器の蓋を開けない」のふたつがポイントです。
  2. ベーキングパウダーの膨らむ力を最大限にいかし、中火で一気に膨らませることで、ふかふかの蒸しパンに仕上がります。

作り方

1.卵と砂糖、塩、牛乳、サラダ油をよく混ぜる

ガラスボウルに入れた砂糖と卵をホイッパーで混ぜる様子

Photo by uli04_29

ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、砂糖の粒を溶かすイメージでよく混ぜたら、牛乳とサラダ油を加えて再度混ぜます。

2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

ボウルに粉類を入れてホイッパーで混ぜる様子

Photo by uli04_29

薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、1のボウルに加えます。薄力粉のダマがなくなるまで混ぜます。

3.カップの7割まで生地をそそいで中火で13分ほど蒸す

生地を入れた耐熱器をせいろに入れた様子

Photo by uli04_29

生地をカップの6割から7割ほどまで流し入れ、必要に応じてココットなどの耐熱器に重ねます。湯気がたっている蒸し器にカップをセットし、中火で13分ほど蒸します。13分たったら竹串を蒸しパンの中心に刺し、生地がついてこなかったら完成です。 ※カップの大きさによって蒸し時間は変わるので、火を止める前に竹串でチェックするのがおすすめです。

1.卵と砂糖、塩、牛乳、サラダ油をよく混ぜる

ガラスボウルに入れた砂糖と卵をホイッパーで混ぜる様子

Photo by uli04_29

ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、砂糖の粒を溶かすイメージでよく混ぜたら、牛乳とサラダ油を加えて再度混ぜます。

2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

ボウルに粉類を入れてホイッパーで混ぜる様子

Photo by uli04_29

薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、1のボウルに加えます。薄力粉のダマがなくなるまで混ぜます。

3.カップの7割まで生地をそそいで中火で13分ほど蒸す

生地を入れた耐熱器をせいろに入れた様子

Photo by uli04_29

生地をカップの6割から7割ほどまで流し入れ、必要に応じてココットなどの耐熱器に重ねます。湯気がたっている蒸し器にカップをセットし、中火で13分ほど蒸します。13分たったら竹串を蒸しパンの中心に刺し、生地がついてこなかったら完成です。 ※カップの大きさによって蒸し時間は変わるので、火を止める前に竹串でチェックするのがおすすめです。

蒸しパンのアレンジレシピ5選

1. 蒸し器不要・レンジで簡単。ふわふわ蒸しパン

Photo by macaroni

【材料(1〜2人分)】
・牛乳……50cc
・砂糖……大さじ4杯
・シナモン……少々
・卵……2個
・薄力粉……大さじ5杯(35g)
・ベーキングパウダー……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

調理時間:10分

蒸し器がなかったり、蒸す時間を短縮したかったりするときは、電子レンジを活用しましょう。卵を多めに入れれば、レンジでもふわふわの蒸しパンができます。卵のやさしい風味とシナモンの甘い香りに、うっとりしてしまうはず。

2. ホットケーキミックスで。ふんわりきな粉蒸しパン

Photo by macaroni

【材料(カップケーキ型6個分)】
・卵……1個
・三温糖……大さじ2杯
・牛乳……100cc
・ホットケーキミックス……150g
・きな粉……30g
・サラダ油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

調理時間:20分

癒やされたいときは、きな粉とホットケーキミックスで作る蒸しパンがおすすめです。香ばしいきな粉と、ほんのり甘いホットケーキミックスの風味がよく合います。きな粉入り蒸しパンで、ほっとひと息つきましょう。

3. 冷めてもおいしい。2色のふわふわ春色蒸しパン

Photo by macaroni

【材料(ココット6個分)】

いちごチョコ味
・薄力粉……100g
・砂糖……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ストロベリーパウダー……小さじ1杯
・サラダ油……20g
・牛乳……60cc
・いちごジャム……大さじ2杯
・ホワイトチョコレート……適量

抹茶あずき味
・薄力粉……100g
・砂糖……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・抹茶パウダー……小さじ1杯
・サラダ油……20g
・牛乳……100cc
・甘納豆……適量

出典: macaro-ni.jp

調理時間:30分

トッピング入りのカラフルな蒸しパンを、フライパンで作るレシピです。サラダ油を多めに使うことで、冷めてもかたくなりにくく、しっとりおいしくいただけます。プレゼントや持ち寄りのパーティーにいかがでしょう。

編集部のおすすめ