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生地がおいしい!お好み焼き
調理時間
20分
だし汁と長芋を使った、シンプルな生地で作るお好み焼きです。長芋をほんの少し加えると、生地がしっとりふんわり焼き上がります。むずかしい工程はありませんが、生地と具材を混ぜる工程は、ポイントをおさえて丁寧におこないましょう。
材料(1枚分)
コツ・ポイント
- お好み焼きは、1枚ずつ材料を混ぜて焼くのがポイントです。キャベツと生地を混ぜて置いておくと、キャベツから水分が出て、べちゃっとした生地になってしまいます。
- 焼く直前に、1枚分の材料を空気を含ませるように混ぜて焼けば、ふっくらおいしいお好み焼きになりますよ。
作り方
1.生地を混ぜて、キャベツを粗みじん切りにする
Photo by uli04_29
生地の材料をすべて混ぜます。時間があれば冷蔵庫で数時間寝かせてください。キャベツは粗めのみじん切りにしておきましょう。
2.ボウルに生地と材料をすべて入れ、スプーンでさっくり混ぜる
Photo by uli04_29
ボウルに混ぜておいた生地と、粗みじん切りしたキャベツ、刻みネギ、天かす、紅しょうが、桜えび、卵を入れます。スプーンでボウルの底から生地をすくいあげ、空気を含ませるように、さっくり混ぜてください。
3.油をなじませたフライパンに生地を流し入れる
Photo by uli04_29
油をしっかりなじませたフライパンに、生地を流し入れます。生地の厚さが2cmから3cmになるように、簡単に形をととのえましょう。
4.豚肉を生地の上にかぶせるようにのせて3分焼く
Photo by uli04_29
生地の上に豚肉をのせたら、蓋をせずに3分焼きます。焼けてくると、生地の端が乾いたようになってきます。
※豚肉を食べやすい大きさに切ってから生地にのせると、食べるときに切り分けやすくなります。
5.ひっくり返して3分焼き、さらに返して2分焼く
Photo by uli04_29
3分経ったら、裏返して豚肉を下にしてさらに3分焼きます。3分経ったら、再度ひっくり返し、仕上げに2分焼き上げましょう。そのままお皿に移し、ソース、マヨネーズ、青のりやかつおぶしをかけて完成です。
生地にこだわる!お好み焼きレシピ5選
1. 【ベーキングパウダー入り】豚玉お好み焼き
【材料(2人分)】
・豚バラ肉薄切り……4枚(80g)
・キャベツ……350g
・揚げ玉……大さじ4杯(20g)
・万能ねぎ……3本
・卵……2個
・サラダ油……大さじ2杯
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・だし汁……150cc(だしの素:ひとつまみ、水:150cc)
・長芋……80g
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……適量
・かつお節……適量
出典: macaro-ni.jp
調理時間:30分
ベーキングパウダーを入れた生地は、ふっくらカリっと軽く仕上がるのが特徴。表面はカリッと焼き上がるので、香ばしい食感も楽しむことができます。水を少量入れて、弱火で蒸し焼きにする焼き方も、ぜひ参考にしてみてください。
ベーキングパウダーを入れた生地は、ふっくらカリっと軽く仕上がるのが特徴。表面はカリッと焼き上がるので、香ばしい食感も楽しむことができます。水を少量入れて、弱火で蒸し焼きにする焼き方も、ぜひ参考にしてみてください。
2. 【山芋と粉かつお入り】お好み焼き
だし汁だけで作る生地をワンランクアップさせたいときは、粉かつおを加えてみてはいかがでしょう。かつおの風味豊かで、旨味が増しますよ。また、生地にちくわを入れているので、おもしろい食感を堪能することができそう。
3. 【じゃがいも入り】白菜のお好み焼き
いつもと違うお好み焼き生地を作りたいときは、すりおろしたじゃがいもを入れてみましょう。とろっとした独特の食感に、驚いてしまうかも。白菜は焼くとカサが減るので、生地を厚めに流し入れてちょうどいいですよ。
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