ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

生地がおいしい!お好み焼き(調理時間:20分)

Photo by uli04_29

だし汁と長芋を使った、シンプルな生地で作るお好み焼きです。長芋をほんの少し加えると、生地がしっとりふんわり焼き上がります。むずかしい工程はありませんが、生地と具材を混ぜる工程は、ポイントをおさえて丁寧におこないましょう。

材料(1枚分)

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【生地】 ・薄力粉……50g ・だし汁……50cc ・すりおろし長芋……大さじ1杯 【具材】 ・豚バラ肉(薄切り)……2~3枚 ・キャベツ……120g ・卵……1個 ・刻み青ネギ……適量 ・紅しょうが……適量 ・天かす……適量 ・桜エビ(あれば)……適量

コツ・ポイント

お好み焼きは、1枚ずつ材料を混ぜて焼くのがポイントです。キャベツと生地を混ぜて置いておくと、キャベツから水分が出て、べちゃっとした生地になってしまいます。 焼く直前に、1枚分の材料を空気を含ませるように混ぜて焼けば、ふっくらおいしいお好み焼きになりますよ。

作り方

1. 生地を混ぜて、キャベツを粗みじん切りにする

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生地の材料をすべて混ぜます。時間があれば冷蔵庫で数時間寝かせてください。キャベツは粗めのみじん切りにしておきましょう。

2. ボウルに生地と材料をすべて入れ、スプーンでさっくり混ぜる

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ボウルに混ぜておいた生地と、粗みじん切りしたキャベツ、刻みネギ、天かす、紅しょうが、桜えび、卵を入れます。スプーンでボウルの底から生地をすくいあげ、空気を含ませるように、さっくり混ぜてください。

3. 油をなじませたフライパンに生地を流し入れる

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油をしっかりなじませたフライパンに、生地を流し入れます。生地の厚さが2cmから3cmになるように、簡単に形をととのえましょう。
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