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蒸しパンはいつから食べられる?
一般的な蒸しパンの主な材料は小麦粉(米粉)、卵、牛乳、砂糖などです。離乳食に慣れてきて、いろいろな種類の食材を試せるようになる中期(7〜8ヶ月頃)以降がおすすめです。
食べ方や食欲には個人差がありますので、お子さんの様子をみて進めてください。上あごと舌で食材を上手につぶせるようになり、パン粥にしなくてもパンを食べられる、蒸しパンに使う材料にアレルギー症状が出ない、などが確認できてから与えるようにしましょう。(※1)
離乳食で蒸しパンをあげるポイント
栄養を意識
蒸しパンは小麦粉や米粉が主体ですからエネルギー源となる炭水化物、卵や牛乳を使うことでたんぱく質も豊富になります。主食として与えても良いですし、補食としておやつに利用しても良いでしょう。
野菜が苦手で、食事でそのものをなかなか食べてくれないときは、すりおろしたり、ペーストにして混ぜ込むこともできます。まだ離乳中期や後期の時期は、なるべく砂糖の甘さを控え野菜や果物の甘みを利用しましょう。
基本の蒸しパンの作り方
卵も牛乳も使わない、シンプルな材料でできる蒸しパンです。
材料(直径7cmシリコンカップ6個分)
・薄力粉……80g
・ベーキングパウダー……小さじ1弱
・砂糖……20~30g
・水……80cc
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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