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【基本編】蒸しパンミックスを使うレシピ
1. 水で作るプレーン蒸しパン
蒸しパンミックスと水だけで作る、プレーンタイプ蒸しパンのレシピ。蒸し器に入れたら、はじめから終わりまで強火で蒸すと、しっかりと大きな割れ目ができます。ほんのりした甘さで、おやつだけでなく朝食にもぴったり。牛乳を混ぜたり、レーズンを入れたりとアレンジは自在です。
2. ココア蒸しパン
水と卵、蒸しパンミックスの生地に、ココアパウダーを加える作り方です。ほのかに甘くてビターな風味は、プレーンタイプとはまた違ったおいしさ。ココアは無糖のものなら大人向け、加糖タイプならより甘味が増して、子どもが喜ぶ味わいになります。
【野菜入り】蒸しパンミックスを使うレシピ
3. ほうれん草と赤パプリカのチーズ蒸しパン
ほうれんそうの緑色と赤パプリカのオレンジ色、チーズの黄色がカラフルな2種類の蒸しパンです。それぞれの具材を個別にミキサーに入れ、水や野菜ジュースでピューレ状にしてから、蒸しパンミックスと混ぜるだけ。
トッピングだけでなく、生地にもチーズを混ぜるため、ほのかな甘味とコクのある味わいで、野菜独特のクセは気になりません。
トッピングだけでなく、生地にもチーズを混ぜるため、ほのかな甘味とコクのある味わいで、野菜独特のクセは気になりません。
4. さつまいもと黒豆煮の蒸しパン
素朴な味わいがどこか懐かしい、さつまいもと黒豆煮の2種類の蒸しパンを作ってみましょう。生地は、蒸しパンミックスのパッケージに記載してあるとおり作ればOK。さつまいもはさいの目切りしてレンジ加熱し、黒豆煮とともにトッピングして、あとは蒸せばできあがりです。
【フルーツ味】蒸しパンミックスのレシピ
5. いちごパウダー蒸しパン
本物のフルーツではなく、いちごパウダーを使う、甘酸っぱいいちご風味の蒸しパン。蒸しパンミックスと水だけで作りますが、ピンクの色合いは、パウダーを少しずつ加えながら調整します。生のいちごを使用するより簡単なうえ、失敗が少ないので、とくに初心者におすすめです。
6. プルーンとさつまいもの蒸しパン
西洋すももを乾燥させたプルーンをよく食べる、という人も多いはず。そんなプルーンと蒸したさつまいもを具材にする蒸しパンです。蒸しパンミックスに牛乳を加えて混ぜ合わせますが、泡だて器を使ってダマにならないようにするのがポイント。甘酸っぱさがやさしい生地によく合います。
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