目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!ふわふわ「蒸しパン」の基本レシピ
まずは、シンプルな蒸しパンのレシピをご紹介します。材料を混ぜ合わせてレンチンで完成するレシピなので、お菓子作り初心者の方でも失敗せず作れること間違いなし!シナモンはお好みで加えてみてくださいね。
材料(3人分)
・牛乳……50cc
・砂糖……大さじ4杯
・シナモン……少々
・卵……2個
・薄力粉……大さじ5杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
作り方
1. 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
2. 1に薄力粉を数回に分けて入れ、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
3. 生地にシナモンを少量加えます。プレーンの蒸しパンを作りたい方は、シナモンを入れなくてもOKです。
4. 耐熱容器に生地を流し入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
5. 竹串で刺して生地がつかないことを確認し、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
固くなるのを防ぐコツ
レンジで作る蒸しパンは、時間が経つとどうしても固くなってしまいます。それを防ぐために、すぐ食べない場合はラップで包んでおきましょう。温めるときは水や牛乳を表面に少し塗ってラップで包み、500Wのレンジで20秒ほど加熱するとおいしくいただけます。
蒸しパンはレンジで簡単に作ろう
蒸しパンは手軽に気軽に作ることができるうえ、レンジを使えばあっという間に完成することも大きな魅力です。基本のふわふわ蒸しパンのほか、バナナやさつまいもなどを加えたりアレンジも豊富なので、ぜひお菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょう。
▼意外と簡単に作れるこちらのおやつレシピもチェック!
蒸しパンの人気ランキング