目次
レンジで簡単!ふわふわ「蒸しパン」の基本レシピ
まずは、シンプルな蒸しパンのレシピをご紹介します。材料を混ぜ合わせてレンチンで完成するレシピなので、お菓子作り初心者の方でも失敗せず作れること間違いなし!シナモンはお好みで加えてみてくださいね。
材料(3人分)
・牛乳……50cc
・砂糖……大さじ4杯
・シナモン……少々
・卵……2個
・薄力粉……大さじ5杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
作り方
1. 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
2. 1に薄力粉を数回に分けて入れ、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
3. 生地にシナモンを少量加えます。プレーンの蒸しパンを作りたい方は、シナモンを入れなくてもOKです。
4. 耐熱容器に生地を流し入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
5. 竹串で刺して生地がつかないことを確認し、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
固くなるのを防ぐコツ
レンジで作る蒸しパンは、時間が経つとどうしても固くなってしまいます。それを防ぐために、すぐ食べない場合はラップで包んでおきましょう。温めるときは水や牛乳を表面に少し塗ってラップで包み、500Wのレンジで20秒ほど加熱するとおいしくいただけます。
ホットケーキミックスで作るレンジ蒸しパンの作り方
なんと、ホットケーキミックスと牛乳があればふかふかの蒸しパンが作れるんです!卵やバターなどを使用しなくても、子供のおやつにぴったりな蒸しパンの完成♪ ジャムやチョコソース、ホイップクリームなどをお好みでトッピングしていただきましょう。
アレンジ豊富♪ レンジ蒸しパンの人気レシピ7選
1. たまご蒸しパン
卵をハンドミキサーでよく混ぜることにより、ふんわりとした蒸しパンに仕上がります。材料を混ぜるときは、膨らませた空気を潰さないよう気をつけてくださいね。やさしい味わいの蒸しパンは、家族みんなでおいしく食べられますよ。
蒸しパンの人気ランキング