発酵いらずで簡単!蒸しパンの作り方と人気アレンジレシピ10選

ふんわりとやさしい味わいの「蒸しパン」を作ってみませんか?捏ねと発酵が不要の蒸しパンは、時短&簡単!小腹が好いたときやお子さんのおやつ、朝食にも最適です。レンジやホットケーキミックスで作る人気レシピも、ぜひご参考に♪

2018年12月18日 更新

簡単!「蒸しパン」の基本レシピ

「蒸しパン」の基本レシピ完成品

Photo by suncatch

ほんのり甘く、卵と牛乳がやさしい味わいの蒸しパンを作りましょう。ふんわりもちもち食感で、おやつにも食事にもぴったり。基本のレシピをマスターすれば、ココアや抹茶で風味づけしたり、レーズンやチョコを混ぜてアレンジも楽しめますよ♪

材料(カップ5~6個分)

「蒸しパン」の基本レシピ材料

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・薄力粉……100g
・卵……1個
・砂糖……40g
・牛乳…60cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 生地を作る

ボウルに卵を割りほぐし、泡だて器で混ぜる

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ボウルに卵を割りほぐし、泡だて器で混ぜます。
砂糖・牛乳・サラダ油の順に加えながら混ぜる

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砂糖・牛乳・サラダ油の順に加えながら混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる

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薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるい入れます。
全体を混ぜれば生地の完成

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泡だて器やヘラで、なめらかななるまで混ぜれば生地の完成です。

2. 型に流し入れて蒸す

耐熱カップの中に紙カップをしき、生地を注ぎ分ける

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耐熱カップの中に紙カップをしき、生地をおたまじゃくしで注ぎ入れます。蒸すと膨らむので、紙カップの八分目ほどの量が目安です。
蒸し器のお湯が沸騰すれば生地を並べる

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蒸し器に水を入れ強火にかけます。沸騰すれば、一旦弱火にして生地を並べます。
布きんを挟み蓋をして、中火で蒸す

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布きんを挟み蓋をして、中火で12分蒸します。布きんを挟むことで、湯気のしずくが生地に落ちるのを防ぎます。ふきんが大きい場合は端が火元に触れると危ないので、あらかじめ写真のようにまとめてゴムで留めるか結んでおきましょう。
串を刺して生の生地が付いてこなければ完成

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蓋を開け、串を刺して生の生地が付いてこなければ完成です。熱いので、鍋つかみで持って取りだしてくださいね。
「蒸しパン」基本レシピ完成品

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中までしっとり、ふわもち蒸しパンのできあがり。
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suncatch

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