ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 3個
  • a. 白だし(10倍濃縮) 小さじ1杯
  • a. 水 50cc
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • 大葉 10枚
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 10g
  • しょうゆ 小さじ1/4杯

作り方

1

大葉2枚はそのまま、8枚は千切りにします。

【作り方】大葉の卵焼き

2

ボウルに卵を割り入れ、(a) の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉の卵焼き

3

大葉の千切りを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】大葉の卵焼き

4

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。③をレードル1杯分流し入れて、卵焼き器を動かしながら全体に広げて巻き上げます。

【作り方】大葉の卵焼き

5

ペーパータオルで油をなじませ、奥に卵焼きを移動させて、手前も油をなじませます。卵液を流し入れて巻き上げ、同じ作業を繰り返します。

【作り方】大葉の卵焼き

6

2枚の大葉に残りの卵液をつけ、卵焼きに貼り付けます。さっと焼きます。

【作り方】大葉の卵焼き

7

巻き上げて、5分ほどそのまま置きます。

8

お好みの大きさに切り分けて完成です。お好みで大根おろしを添えて召し上がれ。

【作り方】大葉の卵焼き

コツ・ポイント

  1. 卵焼きに大葉を貼り付けて焼く際は、色が変わりやすいのでさっと焼いてください。
  2. 卵焼き器に油をしっかりとなじませて予熱することで、卵液がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・お弁当にも持っていけますか?
水分が多いため、お弁当には向いていません。なるべく、出来たてをおうちでお召し上がりいただくことをおすすめします。

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