栄養情報(1人あたり)
325kcal
6.6g
4.8g
64.1g
62.7g
1.8g
材料
(3〜4人分)- 米 2合
- 新玉ねぎ 1個
- ベーコン 20g
- ブラウンマッシュルーム 4個
- a. コンソメ 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 小さじ2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- 水 2合目盛り
下ごしらえ
・米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切ります。
・ベーコンは3mm幅の細切りにします。
作り方
1
水を張ったボウルに新玉ねぎを入れて、皮をむきます。
2
玉ねぎの上下部分を切り取り、上部に1cmほど十字の切れ込みを入れます。
3
マッシュルームの石づきを取り、薄く切ります。
4
炊飯器の内釜に米、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、(a)の調味料、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ、普通炊きで炊飯します。
5
炊き上がったら、玉ねぎをくずしながら全体を混ぜ合わせます。茶碗にごはんを盛り、お好みで黒こしょう(粗挽き)、パセリ、バターをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
新玉ねぎの皮は、水の中だと簡単にむけますよ。炊き上がったらバターを5〜10gくらい入れると、コクが増しておいしくなるので試してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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