ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
64.1g
糖質
糖質
62.7g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切ります。
・ベーコンは3mm幅の細切りにします。

作り方

1

水を張ったボウルに新玉ねぎを入れて、皮をむきます。

2

玉ねぎの上下部分を切り取り、上部に1cmほど十字の切れ込みを入れます。

3

マッシュルームの石づきを取り、薄く切ります。

4

炊飯器の内釜に米、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、(a)の調味料、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ、普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら、玉ねぎをくずしながら全体を混ぜ合わせます。茶碗にごはんを盛り、お好みで黒こしょう(粗挽き)、パセリ、バターをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

新玉ねぎの皮は、水の中だと簡単にむけますよ。炊き上がったらバターを5〜10gくらい入れると、コクが増しておいしくなるので試してみてくださいね。
▼ひと味変わった献立に!炊き込みご飯は洋風でトライ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ