ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
407kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.8g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
50.9g
糖質
糖質
47.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・卵焼きの材料を合わせて卵焼きを作ります。
・ハムは2枚重ねて巻き、半分に切ります。
・ヤングコーン、さやいんげん、オクラ、ウインナーソーセージ、ちくわ、卵焼きを2.5cm〜3cmの長さに均等に切りそろえます。
・鶏そぼろは耐熱ボウルに鶏肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
・トッピング用の海苔はハチの顔や触覚の形に切ります。

作り方

1

ラップの上に海苔の端が少し重なるように横に3枚並べます。真ん中からごはんを乗せて上下1cm、両端5cmを空けて平に広げます。

2

ごはんの端を1cmほど残してそぼろを薄く乗せ、具材を端から順番に並べます。ヤングコーンとハムは2本並べたさやいんげんの上に乗せます。

3

具材をすべて並べ、全体を覆うようにまんべんなくごはんを乗せて海苔の両端を折ってごはんがはみ出ないようにぎゅっと押さえ5分なじませます。

4

③をラップごと包丁で横半分に切り、断面にトッピングをしていきます。ちくわの穴にコーンを2粒、枝豆を2粒重ねて詰め、黒ごまで目ケチャップでほっぺを作り、ちくわの鳥を2種類ずつ作ります。

5

卵焼きにトッピング用の海苔を乗せてハチを作ったら完成です。

コツ・ポイント

ごはんと具材に隙間があると崩れやすいので、ラップで包んだあとはぎゅっと押さえてよく馴染ませてくださいね。おにロングを切る時は、包丁を濡れフキンなどで濡らしておくと切りやすいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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