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目でも舌でも楽しめる「おにぎらず」。今回はおにぎらずの基本の作り方ときれいに仕上げるコツ、みんなのおにぎらずレシピなどまとめてご紹介します。中身の具材を変えるだけで、アレンジは自由自在!お弁当やランチなどにぜひ作ってみてくださいね。

萌え断面が魅力の「おにぎらず」

お弁当にぴったりな"おにぎらず"は、断面がとってもきれいでカラフルですよね。インスタグラムのハッシュタグ「#おにぎらず」は現在数万投稿されているほど、人気で定番な料理。そんなおにぎらずの作り方や、きれいに作るコツ、おすすめな具材などご紹介します。

握らないおにぎり「おにぎらず」とは

「おにぎらず」とは握らずにできるおにぎりのことで、中に具材をたっぷりと入れてご飯と海苔でつつんだおにぎりのこと。

インスタグラムのハッシュタグ「#おにぎらず」は現在数万投稿されているほど、人気で定番な料理ですよね。そしてなんと「おにぎらず」は、最近ブームに火がついたイメージですが、1990年の『クッキングパパ』第213話にすでに登場していたそうですよ。そんな昔からあったメニューだとは、とっても意外ですよね!

おにぎらずのメリット

・おにぎりよりも具材がたっぷり挟める
・具材がきれいに見えるので、色とりどりな断面が魅力
・片手で気軽に食べられる
・握らず包むだけなので簡単

基本の「おにぎらず」の作り方

ボックスに入った塩牛肉おにぎらず

Photo by macaroni

材料

・海苔
・ご飯
・お好みの具材

作り方

海苔の上にご飯がのっている画像

Photo by macaroni

1.ラップを敷いた上に、傾けた海苔をのせ、中央にご飯をのせます。
海苔とご飯の上に具材を乗せている画像

Photo by macaroni

2.その上にお好みの具材を順にのせていきます。
海苔の上にご飯、具材をのせた上にさらにご飯をのせた画像

Photo by macaroni

3.具材をすべてのせたら、ふたをするようにご飯をのせます。
海苔でご飯と具材を包んでいる画像

Photo by macaroni

4.海苔の角を両サイドから中央にもっていき、ご飯を包みます。
海苔で具材とご飯を包んでいる画像

Photo by macaroni

5.上下の角も中央に持っていき、ご飯が完全に見えないように海苔で包み込みます。
ラップで海苔とご飯を包んでいる画像

Photo by macaroni

6.敷いていたラップごと包んだら形を整え、しばらく置いて海苔とごはんをなじませます。
おにぎらずの中央に包丁を入れている画像

Photo by macaroni

7.ラップの上ごと、おにぎらずの真ん中を包丁でカットします。
おにぎらずの断面が見える画像

Photo by macaroni

8.断面を上にして、お弁当やお皿に並べたら完成です。

きれいに作るコツ

・海苔の上にご飯を乗せるとき、正方形の海苔の場合中央に、長方形の海苔の場合辺が短いほうに少しずらして乗せるのがポイント(手順3参照)。
・ラップを外さずに切ったほうが潰れずに切れます。
・切るときは、大きく包丁を動かしてスーッ一気に切るのがポイントです。
▼料理動画でもっとわかりやすく!塩牛肉おにぎらずの作り方はこちら

具材のアレンジ無限大!みんなの「おにぎらず」

1.お弁当に入れて片手で食べやすく!

鮭フレークや目玉焼き、ハムカツなどを挟んだこちらのおにぎらずは、カラフルでとっても色鮮やか!お弁当の中におにぎらずを入れる場合、目玉焼きは菌の繁殖が心配なため、しっかりと火を通してくださいね。

2.ちょっぴり大人な塩さばおにぎらず

両サイドのおにぎらずは、なんと塩さばをたっぷり挟んだ和風なおにぎらず。中央のおにぎらずは、ゆで卵とカニカマを大胆に挟んだおにぎらずです。

3.たまご尽くしな黄色いおにぎらず

こちらはハムエッグとうずら肉味噌を挟んだおにぎらず。卵好きにはたまらないおにぎらずですね。鮮やかな黄身の色が食欲をそそります。やはり卵はどんな料理にも合う、万能食材ですね!

4.ハンバーグでボリュームたっぷり!

こちらのおにぎらずは、豆腐ハンバーグと目玉焼き、チーズが入ったボリューム満点のおにぎらずです。前日の夜ご飯に残ったおかずや料理を入れれば、新しく具材を作る手間もなくなりますし、ボリューミーで食べ応えのあるおにぎらずが完成しますよ。

5.キャラ弁でかわいく!

おにぎらずのキャラ化もできちゃいますよ。セサミストリートのキャラクターが、おにぎらずの表面に現れました!赤緑黃のバランスで、色合いもとってもきれいですね。フタを開けた瞬間ハッピーな気持ちになること間違いなしです。

6.人気具材の王道・スパムでおにぎらず

ご飯との相性抜群のスパムももちろんおにぎらずにぴったり!スパムは表面が平らなので、他の具材を乗せやすいですし、包みやすいですよ。おにぎらず初心者の方には、特におすすめな具材です。

7.食べ応え満点おにぎらず

コロッケとタルタルソース、キャベツがたっぷりと挟まれたおにぎらず。ボリュームも食べ応えもばっちりですよ!お子さまから大人まで喜ばれる組み合わせですよね。お腹いっぱい食べたいときにおすすめです。

8.飽き知らず!バラエティ豊富なおにぎらず

こちらは、こだわりが詰まったバラエティ豊富なおにぎらずです。さまざまな組み合わせの具材で作るので、飽きることなくおにぎらずが楽しめますよ。ピクニックやお弁当に詰めてみんあでシェアしていただきましょう!

9.シンプルイズザベスト!厚焼き玉子のおにぎらず

なんともフォトジェニックなこちらのおにぎらずは、厚焼き卵を大胆にのせて包んでいます。アクセントにごまをかけたら完成です。挟んでいる具材は卵焼きだけなのに、このクオリティの高さには驚きですよね。

10.カッティングボードにのせておしゃれ度抜群!

こちらのおにぎらずは、おしゃれなカッティングボードにずらりとならんでいます。カツと色とりどりの野菜たちがぎっしりと挟まれていますよ!写真映えも抜群なおにぎらずですね。

ケースでおにぎらずをもっと簡単に!

ケースでおにぎらずをもっと簡単に!

出典:www.amazon.co.jp

簡単 おにぎらず キット&ケース ピンク A-76440

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海苔を敷いてご飯と具材をキット&ケースに入れたら、ふたを閉じるだけ!ラップを準備する必要も包丁でカットする必要もなく、閉じたらそのまま持ち運べるので、おにぎらず専用のお弁当ケースも必要ありません。このキット&ケースがあれば、とっても便利ですね。

おにぎらずのレシピ本も!

おにぎらずのレシピ本も!

出典:楽天市場

おにぎらずアイデア帳 毎日のお弁当をおいしく、かわいく、かんたんに! [ 金丸絵里加 ]

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楽天市場で購入
こちらはおにぎらずのアレンジの幅がかなり広がるレシピ本です。和、洋、中、エスニックなど様々なおにぎらずのアレンジレシピが掲載されていて、それだけでなくおにぎらずにぴったりのおすすめ副菜も載っているそうですよ。切り方、詰め方、包み方のアイデアも載っているので、この一冊で"おにぎらずマスター"になれますね。

具材を変えておにぎらずをもっと楽しもう!

お皿の上にのったデビルおにぎらず

Photo by macaroni

おにぎりの固定概念から離れて、さまざまな具を挟んだ「おにぎらず」は目でも舌でも楽しめるおにぎりです。片手で気軽に食べられるので、サンドイッチに近い感覚でおにぎらずを楽しめますね。具材にひと工夫して、おにぎらずを思う存分楽しみましょう!
▼無限に楽しめる!おにぎらずのアレンジレシピはこちらもおすすめ

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