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今回お弁当にぴったりの「塩牛肉おにぎらず」レシピをご紹介します。一つひとつ握る手間もなく、ただ具材をご飯の上に乗せて包むだけの簡単レシピ!半分にカットすれば色鮮やかな断面美が…!おかかがたっぷり入った塩味の牛肉は、食べ応えもばっちりです◎

材料(4人前)

調理時間:30分

(4個分)
・ごはん:3杯分(450g)
・牛バラ肉:120g
・玉ねぎ:1/2個
・かつお節:6g
・ごま油:大さじ1杯
☆にんにくすりおろし:小さじ1/2杯
☆だしの素:小さじ1/3杯
☆塩:小さじ1/3杯
☆酒:大さじ3杯
・サニーレタス:8~12枚(大きさによって枚数が変わります。)
・紅しょうが:10g(お好みで量は調整してくださいね。)
・小口ねぎ:5g
・海苔:4枚

下ごしらえ

・牛肉は2〜3cm幅にカットしておきます。

作り方

①玉ねぎを薄切りにします。

②フライパンにごま油をひいて玉ねぎを炒め、☆の調味料と牛肉を加えて火が通るまで中火で炒めます。

③汁気が少なくなったらかつお節を加えて混ぜ合わせて、塩おかか牛肉は完成です。

④ラップの上に海苔をひし形に置き、中央にごはんを乗せて正方形に形を整えて、ごはんと同じサイズに切ったサニーレタスを3~4枚に重ねて、そのうえに③の牛肉をまんべんなく乗せ、紅しょうがと小口ねぎを真ん中に3cm幅で乗せて、最後にごはんでサンドします。

⑤海苔の四隅を中央に向かって重なるように折りたたんで、ラップで包んで形を整え、しばらく置いて海苔とごはんをなじませます。※紅しょうがとねぎが、どの方向を向いているか忘れないようにしましょう!

⑥海苔がなじんだら半分にカットして完成です!※真ん中に入れた紅しょうがとねぎに対して、平行になるように真ん中を切ってくださいね!

コツ・ポイント

包丁を軽く濡らすとごはんがくっつきにくくなります。切るときは細かく包丁を動かしてきるのではなく、大きく包丁を動かしてスーッと切るのがポイントです。また、おにぎらずの断面をきれいに仕上げるために、成形する際は軽く押さえるようにしましょう!
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