炒めるだけであの味!? ぷりっと「粉なしたこ焼き」

10 分

「粉なしたこ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大の茹でだこをお好み焼きソース、紅生姜と一緒に炒めると……あれ、これはまさにたこ焼きのような味わい!おつまみにも、お子さまのおやつにもおすすめです♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4人分)
  • 茹でたこ 200g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • 紅生姜 20g
  • お好み焼きソース 大さじ2杯
  • 青のり 適量
  • かつお節 適量

作り方

1

たこをひと口大に切り、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引き、①を入れて炒め、たこの表面がぷるんとしてきたら紅生姜を加えて炒めます。

3

②にお好み焼きソースを入れて全体を混ぜ合わせ、香ばしい香りがしてきたらお皿に盛り、青のりとかつお節を散らして完成です。

コツ・ポイント

たこに片栗粉をまぶして焼くと、ぷるんとした食感になります。お好みで桜えびやマヨネーズを加えてもおいしいですよ♪
▼お祭り気分をお家でも味わいませんか?!

特集

FEATURE CONTENTS