ライター : pomipomi

グルメライター

炊き込みごはんは長時間保温しないで!

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炊飯器で炊いた炊き込みごはん。長時間保温したままにしていませんか?

炊き込みごはんは白ごはんよりも傷みやすいため、炊飯器に入れっぱなしにするのはNGですよ。本記事では理由を解説しつつ、炊き込みごはんが残った場合の対処法をお届けします。

保温は長くても2〜3時間まで

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炊き込みごはんは具が入っているため、白ごはんよりも栄養価が高く水分も多め。保温すると、「栄養」「水分」「温度」の条件がそろい、傷みやすくなってしまうのです。

よって長時間の保温は避けなければなりません。長くても2〜3時間までにしましょう。

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お釜に炊き込みごはんを入れたまま、炊飯器の電源を切るのもNG行為。菌が増殖し、食中毒のリスクが高まってしまいますよ。

「知らなかった」「やってしまっていた……」という人も多いのではないでしょうか。

残ったらすみやかに冷蔵庫へ

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炊き込みごはんが残った場合は、皿やバットなどに広げて温度を下げ……。

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別の容器に移し替えてから冷蔵庫に格納しましょう。翌日中に食べきってくださいね。

すぐに食べない場合はラップに包んで冷凍保存するのも手!
詳しい冷凍保存方法はこちら▼

正しく保存しておいしく食べきろう

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せっかく作った炊き込みごはん。保管方法が悪くて傷ませてしまっては大変です。

作りすぎてたくさん残ったり、家族みんなの食べる時間がバラバラだったりしても、長時間保温するのはやめましょう。正しく保存して、最後までおいしく消費してくださいね。
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