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南インド料理の名店「ダバインディア」
みんなこんにちは!カレーマンだよ!
今回は、京橋でランチしてきたよ!
東京を代表する南インドの名店、ダバインディア。
アーンドラ・ダイニングのラマナイヤシェフが、この店のオープン時に在籍していたことは誰でも知ってる有名な話。
え?
しらない?
全然有名な話じゃない?
ジーコがかつて鹿島アントラーズでプレーしてたってのと似たような話なのに、なんで知らないんだ!
ばか!
ま、いいや。
とにかく、そんな由緒正しいお店だよ!
少し前に行ったカイバル@銀座、まだ紹介してないけどグルガオン@銀座と系列店で、ここは南インド料理にフィーチャー。
店内はこんな感じ。
紫の妖艶な店内
ひたすら紫。
壁にかかるオリエンタルな雰囲気のタペストリー。
というか絨毯クラスのでかさ。でかっ。
土日のランチメニューは平日とちょっと異なってて、ミールスと、ドーサと、コースの3種類。
カレーマンは、ランチミールスを注文したよ!
さっそく登場ー!
ランチミール
ハイ。角度を変えて、もう一度!
おいしそーーーう!
右手前から時計回りに、サンバル、ラッサム、炒めた野菜のカレー、海老カレー、チキンカレー、デザート。
そこにバスマティライス、プーリ(揚げパン)、パパド(おせんべい)という隙のない布陣。
ちなみに、平日のミールスはジャポニカ米なんだけど、土日のミールスは、バスマティライスを使用してるよ!
しかもラッサム、サンバル、バスマティライスはお代わり自由!
ごっそり食べなきゃ!
サンバル
まずはサンバル。
溶けた野菜?のドロっと感が少しあり、マイルドなシチューのよう。
ラッサム
ラッサムは酸味の立ち方が、キレが鋭いタイプ。
後追いでほどよくホットな辛さがおいかけてくる!
うまい!
海老カレー
そして海老カレー。
海老のうまみがカレーに上手く伝わってるなあ。
大至急ライスにどばっとやるー!
うーむ、こりゃうまい!
トマトが深みを出してるような。
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