ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
63.3g
糖質
糖質
61.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)
  • グリンピース(缶詰) 100g
  • 2合
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 2合目盛りまで

下ごしらえ

・米は研いでから30分浸水させ、水気をよく切っておきます。

作り方

1

グリンピースをザルにあけて軽く洗い、水気を切ります。

2

炊飯器に米と水、酒、塩を入れ、炊飯します。

【作り方】グリンピースごはん

3

炊き上がったらグリンピースを加え、再度ふたをしめて5分蒸らします。

【作り方】グリンピースごはん

4

全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】グリンピースごはん

コツ・ポイント

  1. グリンピースは生のものを使用してもOKです。一度ゆでてから加えてください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・冷凍のグリンピースでも作れますか?
冷凍グリンピースでもお作りいただけます。解凍して余分な水分を切ってから加えてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ