ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
446kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.1g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
79g
糖質
糖質
75.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは千切りにします。

作り方

1

フライパンにツナ缶を油ごと入れ、にんじんを加えて炒めます。
※ツナ缶の油を使って炒めていますが、水煮タイプの場合はサラダ油を引いてから炒めてください。

作り方 ツナご飯 作り方 ツナご飯

2

にんじんがしんなりしたらめんつゆを加えてさっと炒めます。
※今回は手軽に作れるようめんつゆを使用しています。

作り方 ツナご飯 作り方 ツナご飯

3

ボウルにごはん、②、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

作り方 ツナご飯 作り方 ツナご飯

コツ・ポイント

  1. 具材を多めに作って作り置きも可能です。食べたいときにごはんに混ぜ合わせてくださいね♪
  2. 作り置きの場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ