ツナご飯
給食でも人気!「ツナご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナとにんじんを炒めてめんつゆで味付けした具材を、ごはんに混ぜ合わせる混ぜご飯です。ツナの風味とにんじんの甘みを感じられるごはんですよ。おかわりしたくなるおいしさです♪ 2025年4月1日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
446kcal
13.1g
10.2g
79g
75.1g
1.4g
材料
(2人分)- ごはん 400g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- にんじん 50g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 白いりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
作り方
1
フライパンにツナ缶を油ごと入れ、にんじんを加えて炒めます。
※ツナ缶の油を使って炒めていますが、水煮タイプの場合はサラダ油を引いてから炒めてください。
2
にんじんがしんなりしたらめんつゆを加えてさっと炒めます。
※今回は手軽に作れるようめんつゆを使用しています。
3
ボウルにごはん、②、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 具材を多めに作って作り置きも可能です。食べたいときにごはんに混ぜ合わせてくださいね♪
- 作り置きの場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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