材料
(2人分)- 米 1合
- 水 200cc
下ごしらえ
・米を洗い、水気を切ります。
作り方
1
メスティンに洗った米、水を入れてそのまま30分浸水させます。
※夏場は30分、冬場は1時間程度浸水させてください。
※計量カップがなく水の分量が分からない場合、お米に指先を立てた状態で人差し指の第一関節まで水を注いでもOKです。
2
30分経ったら強火で加熱します。
※風で火が消えたりあおられたりする場合もあるため、風防を用意しておくと良いです。
3
しばらくするとフタが浮き、間から水がふきこぼれてきます。このタイミングで弱火に変えて、10分ほど炊きます。
4
炊き上がったらメスティンをタオルに包んで15分ほど蒸らして完成です。
※タオルがない場合はそのまま置いて蒸らしてもOKです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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