ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)
  • 1合
  • 200cc

下ごしらえ

・米を洗い、水気を切ります。

作り方

1

メスティンに洗った米、水を入れてそのまま30分浸水させます。
※夏場は30分、冬場は1時間程度浸水させてください。
※計量カップがなく水の分量が分からない場合、お米に指先を立てた状態で人差し指の第一関節まで水を注いでもOKです。

作り方 メスティンを使ったご飯の炊き方

2

30分経ったら強火で加熱します。
※風で火が消えたりあおられたりする場合もあるため、風防を用意しておくと良いです。

作り方 メスティンを使ったご飯の炊き方

3

しばらくするとフタが浮き、間から水がふきこぼれてきます。このタイミングで弱火に変えて、10分ほど炊きます。

作り方 メスティンを使ったご飯の炊き方

4

炊き上がったらメスティンをタオルに包んで15分ほど蒸らして完成です。
※タオルがない場合はそのまま置いて蒸らしてもOKです。

作り方 メスティンを使ったご飯の炊き方
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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