ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(1合分)
  • 1合
  • 180cc

下ごしらえ

・米は水で洗い水気を切ります。

作り方

1

耐熱性のポリ袋に米、水を入れ、空気を抜きながらねじるように巻き上げて縛ります。20〜30分ほどそのまま浸水させます。

【作り方】ポリ袋でごはんを炊く方法

2

鍋にたっぷり水を入れて耐熱皿を底に敷き、沸騰させます。

【作り方】ポリ袋でごはんを炊く方法

3

①を皿の上に置き、ふつふつと弱火で25〜30分ほど煮ます。

【作り方】ポリ袋でごはんを炊く方法

4

鍋から出し、10分ほど蒸らして完成です。

【作り方】ポリ袋でごはんを炊く方法

コツ・ポイント

  1. ポリ袋は耐熱性の湯煎可能なものを使用してください。
  2. 無洗米を使用することで水を節約することができます。
  3. 材料が計れないときは、精白米の1.1~1.2倍容量の水を加えてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ