ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3人分)
  • 鶏ささみ 2本(110g)
  • 大さじ1杯
  • 大根 1/4本(250g)
  • a. ポン酢 大さじ1と1/2杯
  • a. 白すりごま 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • トッピング

下ごしらえ

・大根は皮をむき、細切りにします。

作り方

1

ささみの筋を取り除き、耐熱容器に入れて酒を揉み込みます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱したら、粗熱をとります。

【作り方】ささみと大根のごまポンサラダ

2

ささみを食べやすい大きさに割きます。

【作り方】ささみと大根のごまポンサラダ

3

ボウルに大根、ささみを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ささみと大根のごまポンサラダ

4

別のボウルに(a) を入れて混ぜ合わせ、③と合わせて全体を絡めます。皿に盛り、かつおぶしと刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】ささみと大根のごまポンサラダ

コツ・ポイント

  1. 鶏ささみは、酒と一緒に蒸すことでしっとり仕上がります。
  2. ドレッシングは混ぜ合わせてから和えてください。
  3. ドレッシングは食べる直前に和えてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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