ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)
  • 大根 300g
  • いか 100g
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

下ごしらえ

・いかは輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分けます。

作り方

1

大根を1.5cm幅の半月切りにします。

【作り方】いか大根

2

炊飯釜に材料をすべて入れてさっとかき混ぜ、通常モードで炊飯します。

【作り方】いか大根

3

器に盛って完成です。

【作り方】いか大根

コツ・ポイント

  1. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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