ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
336kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
27.8g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

大根の皮をむき、ピーラーで薄くスライスします。

【作り方】大根と豚ばらのひらひら鍋

2

長ねぎは青い部分と白い部分を分け、それぞれ斜め切りにします。

【作り方】大根と豚ばらのひらひら鍋

3

鍋に (a)、長ねぎの白い部分を入れて中火にかけます。

【作り方】大根と豚ばらのひらひら鍋

4

沸騰したら大根、豚ばら肉を加え、ふたをしてさらに3分ほど煮込みます。

【作り方】大根と豚ばらのひらひら鍋

5

中央に長ねぎの青い部分をのせ、ごま油を回しかけたら完成です。

【作り方】大根と豚ばらのひらひら鍋

コツ・ポイント

  1. 白菜やきのこ類などもよく合います。お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
yuri
star star star star star
5.0
初めて作りました!とってもおいしかった!おつゆが少し物足りなかったので、お水と白だしを足して調節しました!リピです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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