ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.5g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は縦半分に切ります。
・梅干しはタネを除き、たたきます。

作り方

1

鶏肉を3cm角に切り、繊維が壊れて一回り大きくなる程度に麺棒などでたたきます。

【作り方】鶏むねの梅しそ串焼き 【作り方】鶏むねの梅しそ串焼き

2

梅だれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むねの梅しそ串焼き

3

大葉、鶏肉、梅だれの順に重ね、巻き上げて3〜4個ずつ串に刺します。梅だれはトッピング用に少し残しておきます。

【作り方】鶏むねの梅しそ串焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の鶏肉を並べ入れたら酒を加えてフタをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。裏返し、再度フタをして5分蒸し焼きにして塩をふります。

【作り方】鶏むねの梅しそ串焼き

5

器に盛り付け、残った梅だれトッピングして完成です。

【作り方】鶏むねの梅しそ串焼き

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は薄くなりすぎない程度に叩き伸ばしてください。
  2. 梅だれはトッピングにも使用するため、半量ほど使ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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