ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
449kcal

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにさば味噌缶を加えてフォークなどで粗くほぐします。

【作り方】さば味噌トマトうどん

2

玉ねぎ、にんにく、トマト缶を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さば味噌トマトうどん

3

耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さば味噌トマトうどん

4

②に③を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付け小口ねぎをのせたら完成です。

【作り方】さば味噌トマトうどん

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・さば味噌煮缶はさば水煮缶でも代用できます。

栄養価(1人分)

カロリー:449kcal

たんぱく質:22.0g

脂質:14.3g

炭水化物:56.8g

食塩相当量:1.6g

編集部のおすすめ