ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
426kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.2g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
57.5g
糖質
糖質
52.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにさば味噌缶を加えてフォークなどで粗くほぐします。

【作り方】さば味噌トマトうどん

2

玉ねぎ、にんにく、トマト缶を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さば味噌トマトうどん

3

耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さば味噌トマトうどん

4

②に③を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付け小口ねぎをのせたら完成です。

【作り方】さば味噌トマトうどん

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・さば味噌煮缶はさば水煮缶でも代用できます。

編集部のおすすめ