お店の味を再現♪ 「天丼のたれ」自家製レシピ&人気の活用料理5品

おうちでできる本格「天丼のたれ」の作り方をご紹介します。さらに自家製たれを活用した人気メニュー5品に加えて、めんつゆやみりんなしでも代用できるお助けレシピもご提案。黄金比さえ覚えておけば、いつもの天ぷらがお店の味にランクアップしますよ♪

2019年7月31日 更新

おうちで本格!自家製「天丼たれ」のレシピ

器に入った天丼のたれとスプーン

Photo by migicco

かつお節のうまみがたっぷりと詰まった天丼のたれを作りましょう。材料は調味料、水、かつお節と至ってシンプル。鍋で加熱する時間は10分未満なので、ごはんが炊ける間にサッと作っておけますね。

今回ご紹介するのは、甘さひかえめですっきりとした味わいのたれです。甘みが欲しい方はみりんの量を増やす、砂糖を加えるなどお好みの味にアレンジしてくださいね。

材料(2〜3人分)

木の器の中のかつお節とみりんと醤油と水

Photo by migicco

・かつお節……10g
・みりん……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・水……大さじ5杯

作り方

鍋で調味料を煮詰める様子

Photo by migicco

1. かつお節以外の材料をすべて小鍋に入れ、中火にかけて2/3の分量になるまで煮詰めます。
鍋で煮詰めた調味料とかつお節

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2. 煮立ったらかつお節を投入して火を止め、フタをして5分おきます。
茶こしとボウルでかつお節をこす様子

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3. ふきんや茶こし、目の細かいザルで、かつお節を丁寧にこしたら完成です。

作り方のコツ

お砂糖を使わない天丼のたれの黄金比は、醤油とお酒を1:2の割合です。かつお節はミニパックのものだと4〜5袋分。花かつおならひとつかみ用意してくださいね。醤油は薄口があればそちらを使用しましょう!薄い色の、天ぷらの色を邪魔しないたれができますよ。ない場合は濃口でも作れます。
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migicco

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