「天丼のたれ」基本レシピ。材料がなくてもできる代用アイデアも!

今回は自宅でできる本格「天丼のたれ」の作り方と、めんつゆやみりんなしでもできる簡単お助けレシピをご紹介します。鍋で加熱する時間は10分未満なので、ごはんが炊ける間にサッと作れますよ!自家製のたれでいつもの天丼をランクアップさせましょう♪

プロ風!天丼たれの作り方

器に入った天丼のたれとスプーン

Photo by migicco

かつお節のうまみがたっぷりと詰まった天丼のたれを作りましょう。材料は調味料、水、かつお節と至ってシンプル。鍋で加熱する時間は10分未満なので、ごはんが炊ける間にサッと作っておけますね。

今回ご紹介するのは、甘さひかえめですっきりとした味わいのたれです。甘みが欲しい方はみりんの量を増やす、砂糖を加えるなどお好みの味にアレンジしてくださいね。

材料(2〜3人分)

木の器の中のかつお節とみりんと醤油と水

Photo by migicco

・かつお節……10g
・みりん……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・水……大さじ5杯

作り方

1. 調味料を煮詰める

鍋で調味料を煮詰める様子

Photo by migicco

かつお節以外の材料をすべて小鍋に入れ、中火にかけて2/3の分量になるまで煮詰めます。

2. かつお節を入れる

鍋で煮詰めた調味料とかつお節

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煮立ったらかつお節を投入して火を止め、フタをして5分おきます。

3. かつお節をこす

茶こしとボウルでかつお節をこす様子

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ふきんや茶こし、目の細かいザルで、かつお節を丁寧にこしたら完成です。

作り方のコツ

お砂糖を使わない天丼のたれの黄金比は、醤油とお酒を1:2の割合です。かつお節はミニパックのものだと4〜5袋分。花かつおならひとつかみ用意してくださいね。醤油は薄口があればそちらを使用しましょう!薄い色の、天ぷらの色を邪魔しないたれができますよ。ない場合は濃口でも作れます。

材料を変えたい!天丼のたれ人気アイデア5選

1. めんつゆで簡単に作りたいとき

濃縮めんつゆを薄めて100mlになるようにし、砂糖大さじ0.5杯を火にかけて、砂糖が溶けたら完成です。めんつゆのパッケージに「丼つゆ」として使う場合の薄め方の比率が書いてありますので、分量を決める際の参考にしてください。

めんつゆだけでは物足りない方は、お酢や砂糖を加えたレシピもおすすめですよ。

2. みりんがないとき

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