覚えておきたい「丼もの」人気レシピ15選。サッと作れて大満足!

冷蔵庫にある食材でサッと作れる丼ものは、おかずとご飯が一緒に食べられるので忙しいときの強い味方です。定番の丼もののアレンジから、新しい食材の組み合わせまでバリエーションは工夫しだい!とっておきの人気レシピをご紹介しましょう。

2019年6月18日 更新

【のせ】丼ものの人気レシピ6選

1. 超簡単!本格ローストビーフ丼

ブラウンのお皿に盛られた本格ローストビーフ丼

Photo by macaroni

本格的なローストビーフをレンジを使って簡単に!下味をつけた牛もも肉をレンジで加熱すれば、しっとりジューシーなローストビーフが作れますよ♪ 特製ソースもレンジでお手軽。炊きたてのご飯にお好みの厚さにカットしたローストビーフ、特製ソースとさっぱりとしたヨーグルトソースをのせて完成です。

2. レンジでお手軽♪ たっぷりきのこのバター牛丼

青いライスボウルに盛られたたっぷりきのこのバター牛丼

Photo by macaroni

数種類のきのこと牛肉をたっぷり使ったバターが香る丼ものレシピです。こちらもレンジを使うのでササっと簡単!味付けにはめんつゆをベースにほんのり甘わいに仕上げてあるので、ご飯もどんどんすすみますよ♪

3. 鶏むね肉チャーシュー丼

白いホーローの保存容器に入った鶏むね肉とれんこん炒め

Photo by macaroni

オイスターソースのコク深い味わいが楽しめる、レンジで作れる鶏むね肉のチャーシュー丼のレシピです。合わせ調味料を揉み込んだ鶏肉は、冷蔵庫で半日以上漬けることでしっかり味がなじみますよ♪ チャーシューはお好みの厚さにカットして召し上がれ。

4. はちみつ黒酢チャーシュー丼

青の模様の入った丼に盛られたはちみつ黒酢チャーシュー丼

Photo by macaroni

豚バラ肉のチャーシューをご飯の上にたっぷりのせた丼もののレシピです。こちらのチャーシューもレンジ加熱で作れるのでお手軽!豚バラ肉は黒酢で漬け込むので、お肉がやわらかく仕上がりますよ♪ 温泉卵をのせていただきましょう。
1 / 11

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう