覚えておきたい丼ものお助けレシピ15選!サッと作れて大満足

冷蔵庫にある食材でサッと作れる丼ものは、おかずとご飯が一緒に食べられるので、忙しいときの強い味方です。定番の丼もののアレンジから、新しい食材の組み合わせまでバリエーションは工夫次第。とっておきのレシピをご紹介しましょう。

定番人気の丼ものレシピ5選

1. いつもと違うトマトde牛丼

お子さんも大好きな牛丼に、トマトを加えたアレンジレシピです。赤ワインをちょっと加えることで、洋風な香りのする牛丼にもなります。簡単にトマトすき焼きの風味も味わえるので、時短で作れるおしゃれ丼です。

2. 半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼

野菜をたっぷり食べたいときはビビンバがおすすめです。小松菜・ニンジン・もやしのナムルを、コチュジャンで味付けた豚ひき肉と混ぜながらいただきます。半熟卵をくずしながら食べると、トロリとした黄身が全体をまろやかにまとめてくれます。

3. お子様もだいすき!洋風親子丼

いつもの親子丼のご飯をバターライスに、鶏肉をケチャップで味付けした親子丼の変わり種レシピです。卵は、生クリーム、牛乳、塩こしょうでスクランブルエッグを作ってくださいね。いつもと違う親子丼が食べたい方におすすめです。

4. なすのトマトあんかけ丼

こちらは、約10分でできるお手軽丼です。なすとトマトがゴロゴロ入っているので、食べごたえも満点ですよ。味付けはめんつゆのみで、一発で味が決まるのも嬉しいですよね。水溶き片栗粉であんかけ風にして召し上がれ♪

5. 豚こまのマヨ生姜焼き丼

豚こまと玉ねぎで作る生姜焼き丼は、簡単にできてお財布にも優しいレシピです。ポイントは具材をマヨネーズで炒めること。これで生姜焼きにコクがプラスされるんです。トマトや水菜など生野菜を添えれば、栄養バランスもバッチリです。

加熱なし!簡単スピード丼もの5選

6. 春を感じるしらす丼

しらすが旬の季節には、薬味たっぷりのしらす丼を作りましょう。ミョウガとネギを小口切りにして、しらすと和えておきます。ご飯はすし飯にしてもおいしいですよ。仕上げにのせた黄身をからめて食べると、まろやかで春を感じる丼ぶりです。

7. 和風アヒポキ丼

ハワイ名物のアヒポキ。タレを和風にアレンジした丼ものです。マグロとアボカドは相性抜群。和風ダレをからめて、タレごとご飯にかけていただきます。辛味をつけたいときは、タレにチューブわさびをプラスして、味の変化を楽しみましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう