ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

ボリューム満点!肉で作る丼おすすめレシピ22選

1. 超簡単!本格ローストビーフ丼

Photo by macaroni

本格的なローストビーフをレンジを使って簡単に作る丼です。下味を付けた牛もも肉をレンジで加熱すれば、しっとりジューシーなローストビーフが作れますよ♪ 特製ソースもレンジでお手軽。炊きたてのごはんにお好みの厚さにカットしたローストビーフ、特製ソース、さっぱりとしたヨーグルトソースをのせて完成です。

2. レンジでお手軽。たっぷりきのこのバター牛丼

Photo by macaroni

数種類のきのこと牛肉をたっぷり使う、バターが香る丼ものレシピです。レンジを使うのでササっと簡単!味付けはめんつゆをベースに使い、ほんのり甘い味わいに仕上げるので、ごはんもどんどんすすみますよ♪

3. 温泉卵と食べたい。はちみつ黒酢チャーシュー丼

Photo by macaroni

豚バラ肉のチャーシューをごはんの上にたっぷりのせる丼もののレシピです。チャーシューはレンジ加熱で作れるのでお手軽!豚バラ肉は黒酢で漬け込むので、お肉がやわらかく仕上がりますよ♪ 温泉卵をのせていただきましょう。

4. お弁当に!照り焼き鶏そぼろ丼

Photo by macaroni

お弁当にも人気のそぼろ丼をレンジで簡単に!照り焼きチキンものせるので、ボリュームも満点です。照り焼きチキンは漬け込み時間いらずなのでサッと作れてとってもお手軽♪ 緑色の野菜をトッピングすることで色鮮やかに仕上がります。

5. 辛さ調整可能。ぷりぷりゆで鶏のユッケ丼

Photo by macaroni

片栗粉をまぶしてぷりっとゆでた鶏むね肉を、コチュジャンベースのピリ辛だれでよく和えて、卵黄を絡めながらいただく丼もののレシピです。辛さはお好みで調整しても!鶏むね肉はめん棒で叩いてからゆでることでやわらかく仕上がります。

6. ジューシーな味わい。照り焼きチキンロコモコ丼

Photo by macaroni

下味を付けた鶏むね肉をフライパンでこんがり焼いてサッとみりんとしょうゆを絡めたら、目玉焼きとアボカドやトマト、レタスなどお好みの野菜と合わせてロコモコ丼に。パサつきやすい鶏むね肉も、下処理の方法を覚えておくことで火を通してもジューシーに仕上がりますよ♪
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ