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豚肉のスタミナ丼おすすめレシピ5選
1. 卵黄をトッピング。豚バラ肉のスタミナ丼
豚肉を使う、基本のスタミナ丼のレシピです。にんにくやごま油の香りが食欲をそそり、甘辛い濃い目の味付けがごはんにぴったり。豚バラ肉はさっとゆでてから炒めると、脂分がほどよく抜けて、調味料がよく絡みます。卵黄をのせると旨味が増し、かきこみたくなるおいしさに。
2. そぼろにして。豚ひき肉とニラのスタミナ丼
豚肉と相性のいいニラを使う、スタミナ丼です。こちらは、薄切り肉の代わりにひき肉を使用。ごま油やにんにくに加えてニラの香りもプラスされ、食欲が刺激されますよ。しいたけを刻んで加えると、かさ増しと食感のアクセントになります。お好みで豆板醤を加えて、ピリ辛味にするのもおすすめ。
3. マヨネーズをトッピング。マイルド豚キムチ丼
豚肉とキムチの組み合わせは、スタミナ丼にもってこいの食材です。目玉焼きとマヨネーズをトッピングするとボリューム満点で、ピリ辛な味付けがマイルドに。食べやすい味で、女性にもおすすめです。目玉焼きは豚キムチを炒めている間に、電子レンジでサッと作ってしまいましょう。
4. 山芋をプラス。豚バラ肉のスタミナとろろ丼
山芋もスタミナの付く食材。こちらは豚丼ととろろを組み合わせる、スタミナとろろ丼です。豚肉を炒めて、とろろと丼ぶりにのせるだけ。パパッと短時間で作れますよ。ネバネバ好きさんにもたまらないひと品。お手軽なアレンジなのに、いつものスタミナ丼とはガラッと印象が変わります。
5. ワンパンでできる。焼き豚丼
ジューシーな焼き豚で作る、ボリューミーな丼ぶりです。焼き豚は市販のものでも自家製でもOK。焼き豚をこんがりと焼き、同じフライパンで炒り卵とたれを作るので、ワンパンでできますよ。青ねぎのほかに好きな野菜をプラスしてもよく、残り物の煮豚で作ってもおいしいですよ。
牛肉のスタミナ丼おすすめレシピ6選
6. レンジで作る!スタミナ牛きのこ丼
しめじ・えのき・エリンギを使う、たっぷりきのこ入りのスタミナ牛丼です。なんと全工程がレンジでできるお手軽&時短レシピ。玉ねぎは2度加熱すると、甘味が増しますよ。甘辛い味付けにバターとにんにくの風味が加わり、牛肉ときのこの旨味と相まって、煮汁がごはんに絡みます。忙しいときにもおすすめ。
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