ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

簡単本格!ローストビーフ丼レシピ

1. レンジで7分!超簡単ローストビーフ丼

Photo by macaroni

レンジでたった7分加熱するだけでOK。こちらのレシピなら、料理初心者さんでも、簡単にローストビーフを作れますよ。余熱で火を通すことで、レンジ調理でもしっとりジューシーな本格ローストビーフに仕上げます。

2. 炊飯器で!玉ねぎソースのローストビーフ丼

炊飯器の保温機能を利用して作るローストビーフ丼です。醤油ベースの和風ソースは、玉ねぎのまろやかな甘さとコクがポイント! 牛もも肉に下味をつけてから常温に置いておく時間を、きちんと守りましょう。しっかりと常温に戻さないと、生焼けになってしまうことがあります。

ちょっとリッチに♪ ステーキ丼レシピ

▼ステーキのおいしい焼き方は、こちらをチェック!

3. さっぱり♪ わさび&大葉のステーキ丼

ごはんの上に大葉をのせて、わさび醤油でいただくステーキ丼です。大葉の爽やかな香りと、ワサビのツーンとくる辛さが、お肉の脂と絶妙にマッチしますよ。 こちらのレシピには、「サーロイン」や「ロース」といった脂身が多めの部位が相性がよいでしょう。

4. 赤ワインソースのステーキ丼

赤ワインとバターを使った濃厚なソースをかけていただきます。ソースにもしっかりとコクがあるので、もも肉以外を使うなら「ランプ」や「フィレ」といったさっぱりとした味わいの部位がよいでしょう。

濃厚ソースで!ソースカツ丼レシピ

5. 揚げない◎大葉入りソースカツ丼

豚薄切りで大葉を巻いたら、衣をつけてオーブンで焼きます。揚げないから、油のあと始末やキッチンの掃除といった手間がかかりません◎これなら揚げ物を、もっと手軽に楽しめそうですね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ