忙しい日の救世主♪ 丼物の人気レシピ27選!節約や時短料理まで

お肉、卵、海鮮を使った丼ぶりを、たっぷり27個ご紹介!これを読めば、作りたい丼物が見つかるレシピ集です。ステーキ丼、ローストビーフ丼などの本格レシピも、丼ぶりなら簡単に作れますよ。おしゃれなカフェ風ロコモコ丼や、簡単節約卵丼のレシピも◎

簡単本格!ローストビーフ丼レシピ3選

1. レンジで7分!超簡単ローストビーフ丼

ローストビーフ丼

Photo by macaroni

レンジでたった7分加熱するだけでOK。こちらのレシピなら、料理初心者さんでも、簡単にローストビーフを作れますよ。余熱で火を通すことで、レンジ調理でもしっとりジューシーな本格ローストビーフに仕上げます。

2. 炊飯器で!玉ねぎソースのローストビーフ丼

炊飯器の保温機能を利用して作るローストビーフ丼です。醤油ベースの和風ソースは、玉ねぎのまろやかな甘さとコクがポイント!

牛もも肉に下味をつけてから常温に置いておく時間を、きちんと守りましょう。しっかりと常温に戻さないと、生焼けになってしまうことがあります。

3. ねぎ塩タレのローストビーフ丼

がっつりとパンチのあるローストビーフ丼を食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。ブラックペッパーのピリリとした刺激と、ねぎとごま油のよい香りが、食欲をそそります。温泉卵を絡めて食べれば、スパイシー味わいにまろやかなコクがベストマッチ◎

ちょっとリッチに♪ ステーキ丼レシピ3選

4. 和風ソースのステーキ丼

醤油、酒、みりんを使った和風ソースでいただくステーキ丼です。

ステーキを焼くときは、しっかりとお肉を常温に戻しておきましょう。お肉が冷たいままですと、火が通るまで時間がかかり、お肉が硬くなってしまいます。
▼ステーキのおいしい焼き方は、こちらをチェック!

5. さっぱり♪ わさび&大葉のステーキ丼

ごはんの上に大葉をのせて、わさび醤油でいただくステーキ丼です。大葉の爽やかな香りと、ワサビのツーンとくる辛さが、お肉の脂と絶妙にマッチしますよ。

こちらのレシピには、「サーロイン」や「ロース」といった脂身が多めの部位が相性がよいでしょう。

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調理師 製菓衛生師 kii

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