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めんつゆで作る天丼つゆの作り方
調理時間
5分
混ぜるだけで簡単にできる、定番の天丼のつゆレシピをご紹介します。天丼のつゆは甘めの味付けが特徴。めんつゆを使うレシピなので、かつおだしが効いて天丼によく合います。基本の分量を参考に、甘さはお好みで調整してください。おいしく作るコツやポイントもあわせて、ぜひお試しください。
材料
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 水 大さじ3杯
【めんつゆの濃度別|調味料の比率】(できあがり量:約100cc)
めんつゆの濃度 | めんつゆの量 | しょうゆの量 | みりんの量 | 砂糖の量 | 水の量 |
---|---|---|---|---|---|
ストレート | 大さじ5杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1/2杯 | ー |
2倍濃縮 | 大さじ2杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1/2杯 | 大さじ3杯 |
3倍濃縮 | 大さじ1杯半 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1/2杯 | 大さじ3杯 |
4倍濃縮 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 大さじ1/2杯 | 大さじ3杯 |
※ めんつゆがベースなので、水としょうゆ・みりん・砂糖の分量は同じです
作り方
1.つゆの材料を混ぜ合わせる
Photo by leiamama
めんつゆ、しょうゆ、みりん、砂糖、水を小鍋に入れてよく混ぜ合わせます。
2.弱火で煮詰める
Photo by leiamama
小鍋を火にかけ、弱火で2分ほど煮詰めます。フツフツと泡が立ったらすぐにとろみが出てくるため、煮詰めすぎないように注意してください。
3.天丼つゆの完成
Photo by leiamama
火を止めて粗熱をとったら完成。粗熱をとるととろみが出ます。器に移して、天丼の天ぷらやごはんにかけて召し上がってください。甘い味付けが好きな方は、少しづつ砂糖の量を増やしてくださいね。
コツ・ポイント
- 焦げやすいため弱火で煮詰める
- フツフツと沸いてきたら火を止める
- ごはんと天ぷら、両方につゆをかける
みりんと砂糖は焦げやすいので、弱火で煮詰めてください。フツフツと沸いてきたら、軽くかき混ぜて火を止めます。粗熱を取る段階でとろみがついてきますが、もっととろみをつけたい場合は片栗粉を加えるか、焦がさないように注意しながら、さらに煮詰めてください。
全体につゆをかけるよりも、まずごはんにつゆを回しかけ、天ぷらをのせた上から再度かけるとよく絡むのでおすすめです。
全体につゆをかけるよりも、まずごはんにつゆを回しかけ、天ぷらをのせた上から再度かけるとよく絡むのでおすすめです。
Q&A
質問 | 回答 |
---|---|
1. レンジ調理もできますか? | 天丼のつゆはレンジ調理でも作れます ラップなしで、電子レンジ600Wで1分加熱してください |
2. つゆにとろみをつけたい場合は? | 調味料に片栗粉小さじ1杯を加え、よく混ぜ合わせてから火にかけます 砂糖をザラメに置き換えてもとろみが増します |
3. めんつゆがないときの代用方法は? | しょうゆ・みりん・砂糖を3:2:1の割合で混ぜ合わせ、だしの素を小さじ1杯加えて加熱します |
4. 甘めが好きな場合のレシピは? | みりんを大さじ1杯加えるか、砂糖を少量ずつ足して好みの甘さに調整してください |
めんつゆを使って手軽に天丼のつゆを作ってみよう
天丼のつゆは、めんつゆを使えば思いのほか簡単♪ 天ぷらを揚げる当日はもちろん、翌日のお昼やお弁当に残った天ぷらでもおいしい天丼にしあがるので、ぜひ作ってみてください。ご紹介したレシピは家庭にある調味料を使うため、味を調整できるのもメリット。少量ずつ加減しながら、お好みの配合を研究してみてくださいね。
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