ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. 野菜しみしみ!ごろっと野菜のコンソメスープ

調理時間:20分

野菜がたっぷり入って食べ応えがあります。野菜とウインナーソーセージのうま味がスープに溶け込み、やさしい味わいを楽しめるひと品です。調味料が少ないからこそ、野菜本来のおいしさを味わえます。お好みの野菜でアレンジするのもおすすめです。

2. コクうま。基本のオニオングラタンスープ

調理時間:40分

玉ねぎ本来の甘みとコクがぎゅっと凝縮されたオニオンスープは絶品。パンと一緒に食べるため、小腹を満たすことができ、朝食や夜食にも最適です。玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めることがポイントです。

3. やさしい甘み♪ キャベツとベーコンのミルクスープ

調理時間:15分

やさしい味わいで、ホッと落ち着くひと品です。ミルクスープにキャベツを合わせると、キャベツの甘みが充分に引き出されまろやかさや甘みもより一層アップ。千切りキャベツはシャキシャキとした食感が心地よく、食べ応えも十分です。

4. シャキシャキ食感。白菜とえのきの中華スープ

調理時間:15分

白菜とえのきだけのシャキシャキ感とした食感が楽しめて、噛めば噛むほどうま味が広がるひと品です。ごま油としょうがで香りよく仕上げるスープはおかわりしたくなるおいしさ。手軽に作れるのもうれしいポイントです。

5. 旨辛!ふわふわ卵の麻婆スープ

調理時間:15分

豆板醤の辛みに卵をのせてまろやかさをプラス。しょうがの香りがあとを引く味わいに仕上げます。辛くて旨みたっぷりの一杯、やみつきになること間違いなしです。ごはんや麺にかけて食べるのもおすすめですよ。

6. 深い味わい。鶏むね肉と野菜の中華スープ

調理時間:15分

鶏むね肉から出るだしと野菜のうまみたっぷりなスープは、食べ応え抜群です。オイスターソースを加えるだけでグッとコクと深みが加わり、クセになる味わいに。鶏むね肉に片栗粉を揉み込むことで、やわらかく仕上がりますよ。

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