ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
217kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
26.7g
糖質
糖質
23.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 2個
  • バター 20g
  • 400cc
  • チキンブイヨン 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バゲット 2切れ
  • にんにく 1/4片
  • トッピング
    • とろけるチーズ 適量
    • パセリ 適量

作り方

1

バゲットをトースター200℃で2〜3分焼き色がつくまで焼き、にんにくをこすりつけます。

【作り方】オニオンスープ

2

玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにします。

【作り方】オニオンスープ

3

鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら②を加え、あめ色になるまで炒めます。

【作り方】オニオンスープ

4

水、チキンブイヨンを加えて10分煮ます。

【作り方】オニオンスープ

5

塩こしょうで味を調えたら器に盛り、①のバゲット、チーズをのせてオーブン180℃で10分焼きます。

【作り方】オニオンスープ

6

お好みでパセリをトッピングして完成です。

【作り方】オニオンスープ

コツ・ポイント

・玉ねぎはあめ色になるまで弱火でじっくり炒めるのがポイントです。鍋肌についた玉ねぎも木べらでこそげ落としながら炒めましょう。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ