レンジで時短!モチもちっとオニオングラタンスープ!

電子レンジが大活躍!お家で簡単♪オニオングラタンスープの作り方を動画で紹介します。ただの時短メニューと侮ることなかれ。お餅が入っているので食べ応えある一品になりました。

40 分

材料

  • 玉ねぎ2個
  • 切り餅2個
  • バター10g
  • 600cc
  • ローリエ1枚
  • コンソメ大さじ1と1/3杯
  • とろけるチーズ20g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • パセリ適量

下ごしらえ

・切り餅は半分に切ります。

作り方

1

玉ねぎをを薄くスライスし、ラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱します。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えあめ色になるまで中火で炒めます。

2

玉ねぎがあめ色になったら水、コンソメ、ローリエを加えます。強火で一度沸騰させ弱火で10分ほど煮て、塩、黒こしょうで味をととのえます。

3

フライパンに切り餅を並べ、中火で熱し両面焼き色をつけます。

4

耐熱容器にスープを注ぎ、焼いたお餅を入れて、その上にとろけるチーズをのせます。220℃のオーブンで10~12分ほど焼いて、チーズが溶けてこんがりしたらパセリをふって完成です!

お餅を焼くのが面倒な場合は、水にくぐらせてレンジで2分ほど加熱すればお餅がやわらかくなります。

コツ・ポイント

▼食べ応え◎ ほっこり温まるスープレシピもチェック!

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