ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

・切り餅は半分に切ります。

作り方

1

玉ねぎをを薄くスライスし、ラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱します。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えあめ色になるまで中火で炒めます。

2

玉ねぎがあめ色になったら水、コンソメ、ローリエを加えます。強火で一度沸騰させ弱火で10分ほど煮て、塩、黒こしょうで味をととのえます。

3

フライパンに切り餅を並べ、中火で熱し両面焼き色をつけます。

4

耐熱容器にスープを注ぎ、焼いたお餅を入れて、その上にとろけるチーズをのせます。220℃のオーブンで10~12分ほど焼いて、チーズが溶けてこんがりしたらパセリをふって完成です!

お餅を焼くのが面倒な場合は、水にくぐらせてレンジで2分ほど加熱すればお餅がやわらかくなります。

コツ・ポイント

▼食べ応え◎ ほっこり温まるスープレシピもチェック!

編集部のおすすめ