玉ねぎの甘さにびっくり!「オニオングラタンスープ」の作り方

シンプルな材料で、おいしいオニオングラタンスープを作ってみませんか?バゲットを使った、基本のオニオングラタンスープの作り方と、食パンやパン以外の食材で作るオニオングラタンスープレシピ5選をご紹介していきます。献立作りに悩んだり、玉ねぎを消費したいときにもおすすめですよ!

2019年9月26日 更新

玉ねぎの甘さがすごい!オニオングラタンスープ(調理時間:40分)

水色の器に入ったオニオングラタンスープがある食卓

Photo by uli04_29

オニオングラタンスープ1人分に、玉ねぎを豪快に1個使った、味わい深い贅沢なレシピです。レンジを活用した飴色玉ねぎは、バターの風味と甘さが絶妙。にんにく香るバゲットが、甘いオニオンスープを吸い、とてもジューシーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

オニオングラタンスープの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・玉ねぎ……大2個
・バゲット(スライス)………6枚ほど
・にんにく……1片
・バター……大さじ2杯ほど
・溶けるチーズ……適量
・小麦粉……大さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・コンソメスープの素(キューブ)……2個
・水……600cc

コツ・ポイント

今回作るオニオングラタンスープは、玉ねぎをたっぷり使い、甘さを際立たせたものです。玉ねぎを生から炒めるのは時間がかかるため、レンジで玉ねぎに火を通してから、フライパンでじっくり炒めます。

玉ねぎが濃い茶色になるまで、じっくり炒めてください。炒め玉ねぎをそのまま食べて、甘くおいしく感じたら、十分に炒めたサインです。

【下準備】簡単ガーリックバゲットをトースターで焼く

スライスしたバゲットににんにくの断面を擦り付けている様子

Photo by uli04_29

オニオングラタンスープと一緒に、ぜひ楽しんでいただきたいバゲット。

1cmほどの厚さに切ったバゲットに、にんにくの断面を擦り付けます。適量のバター、もしくはオリーブオイル(分量外)を塗って、トースターでこんがり焼いておきましょう。
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uli04_29

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