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玉ねぎの甘さがすごい!オニオングラタンスープ(調理時間:40分)
オニオングラタンスープ1人分に、玉ねぎを豪快に1個使った、味わい深い贅沢なレシピです。レンジを活用した飴色玉ねぎは、バターの風味と甘さが絶妙。にんにく香るバゲットが、甘いオニオンスープを吸い、とてもジューシーに仕上がりますよ。
材料(2人分)
・玉ねぎ……大2個
・バゲット(スライス)………6枚ほど
・にんにく……1片
・バター……大さじ2杯ほど
・溶けるチーズ……適量
・小麦粉……大さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・コンソメスープの素(キューブ)……2個
・水……600cc
コツ・ポイント
今回作るオニオングラタンスープは、玉ねぎをたっぷり使い、甘さを際立たせたものです。玉ねぎを生から炒めるのは時間がかかるため、レンジで玉ねぎに火を通してから、フライパンでじっくり炒めます。
玉ねぎが濃い茶色になるまで、じっくり炒めてください。炒め玉ねぎをそのまま食べて、甘くおいしく感じたら、十分に炒めたサインです。
【下準備】簡単ガーリックバゲットをトースターで焼く
オニオングラタンスープと一緒に、ぜひ楽しんでいただきたいバゲット。
1cmほどの厚さに切ったバゲットに、にんにくの断面を擦り付けます。適量のバター、もしくはオリーブオイル(分量外)を塗って、トースターでこんがり焼いておきましょう。
作り方
1. ボウルに薄切り玉ねぎと塩、バターを入れて600Wで3分加熱する
耐熱容器に薄切りにした玉ねぎを入れ、塩をふたつまみまぶします。大さじ1杯のバターを上にのせたら、ふんわりとラップをして600Wで3分加熱しましょう。
2. 一度レンジから取り出し、玉ねぎを混ぜてさらに600Wで5分加熱する
3分経ったら一度ラップを外し、お箸で玉ねぎをかき混ぜます。もう一度ラップをかぶせ、600Wで5分加熱してください。
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