あつあつ本格オニオングラタンスープ

45 分

「オニオングラタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出した基本の作り方です。チーズをたっぷり入れてトースターで焼くと香ばしい香りが広がり食欲をそそります。熱々をぜひ召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

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Photo by macaroni

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20g
  • 500cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 50g
  • バゲット 4枚

下ごしらえ

玉ねぎは1個分を薄切りにし、フライパンに入れます。

作り方

1

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。

【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ

2

水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメを加えて弱火で5分煮ます。

【作り方】オニオングラタンスープ

3

塩こしょうを入れて味を整えます。

4

耐熱容器に③を注ぎ、バゲット、とろけるチーズをのせます。250℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。お好みでパセリを振って召し上がれ!

【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ

コツ・ポイント

玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めると甘みが増しますよ。鍋のまわりが焦げてきたら分量外の水を少し加え、焦げを煮溶かすようにしてくださいね。
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