あつあつ本格オニオングラタンスープ

「オニオングラタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出した基本の作り方です。チーズをたっぷり入れてトースターで焼くと香ばしい香りが広がり食欲をそそります。熱々をぜひ召し上がれ♪

45 分
オニオングラタンスープの材料

Photo by macaroni

材料(2人分)

  • 玉ねぎ1個
  • バター20g
  • 500cc
  • コンソメ小さじ2杯
  • 塩こしょう少々
  • とろけるチーズ50g
  • バゲット4枚

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。

【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ

2

水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメを加えて弱火で5分煮ます。

【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ

3

塩こしょうを入れて味を整えます。

【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ

4

耐熱容器に③を注ぎ、バゲット、とろけるチーズをのせます。250℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。お好みでパセリを振って召し上がれ!

【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ 【作り方】オニオングラタンスープ

コツ・ポイント

玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めると甘みが増しますよ。鍋のまわりが焦げてきたら分量外の水を少し加え、焦げを煮溶かすようにしてくださいね。
▼寒い日にはあつあつを…!「アレンジグラタンスープ」レシピ集♪

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