ワンランク上の料理を。ガラから作る「鶏ガラスープ」の基本レシピ

安価で手に入る鶏がらを使って、絶品鶏がらスープを手作りしてみませんか?いつもの粉末スープの素と違ったコクのある優しい味は、無添加で手作りならではの味わいです。そのほか自家製鶏がらスープを使ったラーメンや、卵スープの作り方をご紹介しますよ♪

鶏ガラスープの取り方

鶏ガラスープ

Photo by TAMA39

自分で作ると断然おいしい鶏がらスープ。優しいコクと上品な旨みはお店のような味わいです。たくさん作って保存すれば、いろいろな料理にアレンジすることもできます。

コラーゲンたっぷりの黄金色のスープはちょっとしたひと手間でひたすら煮込むだけ。思ったより簡単に作れてしまうんです♪

材料(2~3リットル分)

鶏ガラスープの材料

Photo by TAMA39

鶏ガラ……2羽分
長ねぎ(緑の部分)……2~3本分
ニンニク……1片
生姜……1片
水……約4L

作り方

1. 鶏ガラは流水できれいに洗います。内臓や血合いが残らないように丁寧に洗いましょう。(冷凍のものなら、前日から冷蔵庫で自然解凍しておきます。)
綺麗に洗っている様子

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2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏ガラの表面が白くなる程度にサッとお湯にくぐらせます。こうすることで残った汚れを浮かし、臭みを抑えることができるのです♪
お湯に入れた様子

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3. もう一度流水で残った内臓や血合いなどをきれいに洗い流し、ざっくりと骨ごとカットしておきます。
流水で洗っている様子

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4. にんにくは包丁で潰し、生姜はスライスしておきます。
ニンニクとしょうがを切っている様子

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5. 大き目の鍋に水、切った鶏ガラ、にんにく、生姜、長ネギの緑の部分を入れ、加熱します。
鍋に具材を入れている様子

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6. 沸騰したら火を弱火にし、あくをていねいに取り除きます。
アクをとっている様子

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7. 沸騰させないようにコトコトと弱火で煮込みます。その間もアクをしっかりと取りましょう。
煮込んでいる様子

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8. 煮詰まってきたら、少しずつ水を足しながら3時間ほどさらに煮込みます。キッチンペーパーを敷いたザルでスープをこしましょう。
越している様子

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keiko39

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