ワンランク上の料理を。ガラから作る「鶏ガラスープ」の基本レシピ

安価で手に入る鶏がらを使って、絶品鶏がらスープを手作りしてみませんか?いつもの粉末スープの素と違ったコクのある優しい味は、無添加で手作りならではの味わいです。そのほか自家製鶏がらスープを使ったラーメンや、卵スープの作り方をご紹介しますよ♪

2019年3月29日 更新

鶏ガラスープの取り方

鶏ガラスープ

Photo by TAMA39

自分で作ると断然おいしい鶏がらスープ。優しいコクと上品な旨みはお店のような味わいです。たくさん作って保存すれば、いろいろな料理にアレンジすることもできます。

コラーゲンたっぷりの黄金色のスープはちょっとしたひと手間でひたすら煮込むだけ。思ったより簡単に作れてしまうんです♪

材料(2~3リットル分)

鶏ガラスープの材料

Photo by TAMA39

鶏ガラ……2羽分
長ねぎ(緑の部分)……2~3本分
ニンニク……1片
生姜……1片
水……約4L

作り方

1. 鶏ガラは流水できれいに洗います。内臓や血合いが残らないように丁寧に洗いましょう。(冷凍のものなら、前日から冷蔵庫で自然解凍しておきます。)
綺麗に洗っている様子

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2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏ガラの表面が白くなる程度にサッとお湯にくぐらせます。こうすることで残った汚れを浮かし、臭みを抑えることができるのです♪
お湯に入れた様子

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3. もう一度流水で残った内臓や血合いなどをきれいに洗い流し、ざっくりと骨ごとカットしておきます。
流水で洗っている様子

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4. にんにくは包丁で潰し、生姜はスライスしておきます。
ニンニクとしょうがを切っている様子

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5. 大き目の鍋に水、切った鶏ガラ、にんにく、生姜、長ネギの緑の部分を入れ、加熱します。
鍋に具材を入れている様子

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6. 沸騰したら火を弱火にし、あくをていねいに取り除きます。
アクをとっている様子

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7. 沸騰させないようにコトコトと弱火で煮込みます。その間もアクをしっかりと取りましょう。
煮込んでいる様子

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8. 煮詰まってきたら、少しずつ水を足しながら3時間ほどさらに煮込みます。キッチンペーパーを敷いたザルでスープをこしましょう。
越している様子

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9. きれいな黄金色の鶏がらスープの完成です。
完成品

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作るときのコツ

・鶏ガラは洗ったあと、一度さっと熱湯にくぐらせてからまた水洗いすることで、生臭さをぐっと抑えることができます。そのときの鍋もしっかり洗ってから使いましょう。

・洗った鶏ガラはぶつ切りにすることで、骨の旨みがスープに出やすくなります。また水から茹でることでうまみ成分が溶け出しやすくなるんですよ♪

・煮込むときはふたをすると生臭くなるので、ふたはせずじっくりコトコトと煮込むことが大切です。また、沸騰させずに弱火で煮込むことで、透明な黄金色のスープを作ることができます。

上記のスープを使ったレシピ

鶏塩ラーメン

取り塩ラーメン

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4人分
・鶏がらスープ……2L
・酒……大さじ2
・塩……小さじ2
・粗びき黒コショウ……少々
・ウェイパー……大さじ1
・中華麺……4玉
自家製鶏がらスープに、簡単な調味料で味付けしたあっさりだけどコクのあるラーメンです。上に乗せる具材は白髪ねぎと鶏ハムがよく合います。

お好みでしょう油を垂らせば、昔ながらのしょう油ラーメンが味わえます。ラー油やごま油を加えてもとってもおいしくいただけるのでおすすめです♪

中華風たまごスープ

中華風たまごスープ

Photo by TAMA39

4人分
・鶏がらスープ……4カップ(800cc)
・薄口しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1
・卵……2個
・片栗粉……大さじ1
・ごま油……適量
・黒コショウ……少々
コクのあるとろみが付いた鶏がらスープに、ふんわりとした溶き卵が優しい味わいのたまごのスープです。ごま油を入れることで中華風に仕上がっています。

卵を溶くときは少量の水を入れて、白身のかたまりがなくなるまで混ぜてからスープに流し入れるとふんわり仕上がります。お好みでネギやレタスを入れても◎。

自家製鶏がらスープで本格料理を楽しもう!

おいしそうなラーメン

Photo by TAMA39

意外と簡単に作れる「鶏がらスープ」は、たくさん作って製氷皿などで冷凍にして保存することができます。冷蔵庫では2日ほどしか持たないので、すぐに食べきれないときは冷凍保存をおすすめ♪

鶏ガラスープはラーメンやスープのほかに、中華風のおかゆや鶏雑炊、料理の隠し味としても活躍してくれる万能だしです。

「鶏がら」はお店によって安く手に入るので、ちょっとひと手間かけておいしい鶏がらスープを作ってみましょう!
▼絶品のスープレシピはこちらも♪

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keiko39

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