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自家製「鶏ガラスープ」の作り方
鶏ガラスープは、市販の素を使うのもよいですが、自分で作ると断然おいしく仕上がりますよ。材料をじっくり煮込むと、やさしいコクと上品な旨味が楽しめる本格的な味わいに。そのままスープとしていただくのもよし、料理の味付けに使ってもよし、どちらもおいしくいただけます。意外と簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみましょう。
材料(2~3L分)
鶏ガラの下処理
1.鶏ガラを流水で洗う
Photo by TAMA39
鶏ガラを流水で、内臓や血合いが残らないよう丁寧に洗います。(冷凍のものなら、前日から冷蔵庫で自然解凍しておきます)
2.お湯にくぐらせる
Photo by TAMA39
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏ガラの表面が白くなる程度にサッとお湯にくぐらせます。こうすることで残った汚れを浮かし、臭みを抑えることができます。
3.もう一度流水で洗う
Photo by TAMA39
もう一度流水で残った内臓や血合いなどをきれいに洗い流し、ざっくりと骨ごとカットしておきます。
鶏ガラスープの取り方
1.にんにくとしょうがの下準備をする
Photo by TAMA39
にんにくは包丁で潰し、しょうがはスライスします。
2.材料を鍋に入れ加熱する
Photo by TAMA39
大き目の鍋に水、カットした鶏ガラ、にんにく、しょうが、長ねぎ(青い部分)を入れ、加熱します。
3.弱火にしてアクを取る
Photo by TAMA39
沸騰したら火を弱火にし、アクを取り除きます。
4.アクを取りながら弱火で煮込む
Photo by TAMA39
沸騰させないようにコトコトと弱火で煮込みます。その間もアクをしっかりと取ります。
5.さらに煮込んでザルでこす
Photo by TAMA39
煮詰まってきたら、少しずつ水を足しながら3時間ほどさらに煮込みます。キッチンペーパーを敷いたザルでスープをこします。
6.完成
Photo by TAMA39
きれいな黄金色の鶏ガラスープの完成です。
鶏ガラスープを作るときのポイント
鶏ガラは洗ったら熱湯にくぐらせてまた洗う
鶏ガラは洗ったあと、一度さっと熱湯にくぐらせてからまた水洗いすることで、生臭さを抑えられます。その際、鍋もしっかり洗ってから使いましょう。
洗った鶏ガラはぶつ切りにする
洗った鶏ガラはぶつ切りにすることで、骨の旨味がスープに出やすくなります。また水からゆでることで、旨味が溶け出しやすくなるんですよ♪
煮込むときはふたをしない
煮込むときはふたをすると生臭くなるので、ふたはせずじっくりコトコトと煮込むことが大切です。また、沸騰させずに弱火で煮込むことで、透明な黄金色のスープを作ることができます。
手作り鶏ガラスープの活用レシピ
ふわとろ。中華風卵スープ
鶏ガラスープにとろみをつけ、溶き卵と合わせましょう。コクのある、やさしい味わいを楽しめます。ごま油の芳しい香りもたまりませんよ。卵を溶くときは少量の水を入れ、白身のかたまりがなくなるまで混ぜてからスープに流し入れると、ふんわり仕上がります。お好みで長ねぎやレタスを入れてもGood!
材料(4人分)
・鶏ガラスープ……4カップ(800cc)
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・卵……2個
・片栗粉……大さじ1杯
・ごま油……適量
・黒こしょう……少々
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・卵……2個
・片栗粉……大さじ1杯
・ごま油……適量
・黒こしょう……少々
大満足。鶏塩ラーメン
自家製鶏ガラスープに、簡単な調味料で味付けするひと品です。あっさりだけどコクのある味わい。粗挽き黒こしょうで、スパイシーさをプラスしましょう。上にのせる具材は、白髪ねぎと鶏ハムがよく合いますよ。お好みでしょうゆを垂らせば、昔ながらのしょうゆラーメンに大変身!味の変化を楽しむのもよいですね。
材料(4人分)
・鶏ガラスープ……2L
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・ウェイパー……大さじ1杯
・中華麺……4玉
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・ウェイパー……大さじ1杯
・中華麺……4玉
自家製鶏がらスープで本格料理を楽しもう!
手作りの鶏ガラスープは、旨味たっぷりで料理のおいしさがぐんとアップしますよ。ラーメンやスープのほかに、中華風のおかゆや鶏雑炊、料理の隠し味としても大活躍♪
「鶏ガラ」はだしが取れるだけでなく、お手頃価格で手に入りやすいのもうれしい食材です。ちょっとひと手間かけて、おいしい鶏ガラスープを作ってみませんか?
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