栄養情報(1人あたり)
57kcal
2g
2.3g
7.2g
4.9g
2.1g
材料
(2人分)- 白菜 200g
- えのきだけ 1/2袋
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. 水 400cc
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
白菜を1cm幅のざく切りにし、えのきだけは石づきを切り落として食べやすい大きさに手でさきます。
2
鍋に (a) を入れて煮立たせます。
3
白菜とえのきを加え、ふたをして2分加熱します。
4
仕上げにごま油としょうがを加え、軽く混ぜたら器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- しょうがをにんにく変えるのもおすすめ。パンチの効いた味わいになります。
- 大根や玉ねぎ、ほかのきのこ類などをプラスしてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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