ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
44kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜を2cm幅のざく切りにします。

【作り方】白菜とちくわの煮浸し

2

ちくわを1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】白菜とちくわの煮浸し

3

鍋に白菜、ちくわ、(a) を入れ、落とし蓋をして中火で2分煮ます。

【作り方】白菜とちくわの煮浸し

4

全体を混ぜ合わせ、再度落とし蓋をして3分煮ます。

【作り方】白菜とちくわの煮浸し

5

火を止めて、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】白菜とちくわの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 一度粗熱を取ることで、白菜により味が染みておいしくなります。
  2. 温かいままでも、冷ましてから食べてもおいしいですよ。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる際、気温が高い時期はレンジ600Wで1分〜2分再加熱し、完全に冷ましてから使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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