栄養情報(1人あたり)
44kcal
3.5g
0.5g
6.6g
5.7g
1.9g
材料
(2〜3人分)- 白菜 200g
- ちくわ 2本
- a. 白だし(2倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1/2杯
- a. 水 50cc
作り方
1
白菜を2cm幅のざく切りにします。
2
ちくわを1cm幅の斜め切りにします。
3
鍋に白菜、ちくわ、(a) を入れ、落とし蓋をして中火で2分煮ます。
4
全体を混ぜ合わせ、再度落とし蓋をして3分煮ます。
5
火を止めて、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- 一度粗熱を取ることで、白菜により味が染みておいしくなります。
- 温かいままでも、冷ましてから食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる際、気温が高い時期はレンジ600Wで1分〜2分再加熱し、完全に冷ましてから使用してください。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる際、気温が高い時期はレンジ600Wで1分〜2分再加熱し、完全に冷ましてから使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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