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カレイのムニエルの基本レシピ
塩をふったカレイに小麦粉をまぶして、バターでソテーするシンプルで基本的なカレイのムニエルです。淡白なカレイの白身に、風味豊かなバターの香りがベストマッチ。お好みでレモンをギュッと搾って食べると、コクがありながらもさっぱりといただけます。
カレイのムニエルに合うソース3選
1. タルタルソース
卵をゆでる代わりに、軽く溶きほぐした卵を電子レンジで加熱するだけ。ゆで卵を作る手間がかからないので、時短で作れるレシピです。ほんのり酸味が効いたさっぱりタルタルソースは、カレイにぴったりです。
2. 春菊のジェノベーゼソース
ジェノベーゼソースは、バジルの葉を材料にするのが一般的。そんなソースを春菊で作るレシピで、バジルとはまた違った風味を楽しめるひと品です。松の実やにんにく、粉チーズを入れる本格派のソース。ムニエルにはもちろんのこと、パスタソースとしても重宝します。
3. レモンバターしょうゆソース
カレイのムニエルに添えられることが多いレモンを、いっそのことソースにしてしまいましょう。材料は、バターとレモン果汁、しょうゆ、みりんといたってシンプル。つけ合わせのパプリカとともに、さっとフライパンで炒めて、混ぜ合わせるだけで完成です。
カレイのムニエルにおすすめの献立
【副菜】カリフラワーのピクルス
ゆでたカリフラワーを、ピクルス液に漬けこむだけの簡単な作り方です。甘酸っぱさとピリッとした辛味が、カレイのムニエルの副菜や箸休めにぴったり。カリフラワーをゆでるときは、お湯に酢と水溶き小麦粉を入れると白く仕上がります。
【副菜】マッシュポテト
フランス・オーブラック地方の郷土料理アリゴは、餅のように伸びるユニークなマッシュポテト。つぶしたじゃがいもに、モッツアレラチーズを混ぜ合わせます。にんにくやバター、牛乳を加えるので、風味豊かな味わいが魅力。主食代わりにもなる、ボリュームあるひと品です。
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