ソース次第でアレンジ自在♪ 「カレイのムニエル」の基本レシピ&おすすめ献立

今回はカレイのムニエルのレシピをご紹介します。淡白なカレイだからこそ、ソースはさっぱりからこってりまでなんでも合うんです!カレイのムニエルにおすすめの献立レシピも、一緒にご紹介するので、ぜひ今晩のおかずに作ってみてはいかがですか。

カレイのムニエルの基本レシピ

水気を拭き取ったカレイに塩をし、小麦粉をまぶします。オリーブオイルとバターで、カレイを両面焼きます。外側はカリカリ、中はふっくらやわらかく、バターの香りとコクを感じられます。お好みでレモンをさっと搾って召し上がれ♪

カレイのムニエルのソースアイデア5選

1. 【タルタルソース】カレイのムニエルのレシピ

カレイのムニエルにタルタルソースは鉄板の組み合わせ!このレシピで作るタルタルソースは簡単で作りやすいんですよ。ピクルスを細かく刻んで、マヨネーズ、ヨーグルトと混ぜるだけ。酸味をまろやかにしたい方は、ここに細かく刻んだゆで卵や玉ねぎを入れてもおいしいですよ♪

2. 【ガーリック】カレイのムニエルのレシピ

ガーリックの香りで食がすすむカレイのムニエルのレシピです。最初に酒、しょうゆ、塩こしょうでカレイに下味をつけておきます。酒を入れることで、身がふっくらとしますよ。あとはガーリックの香りを移した油でこんがり焼けばできあがり♪

3. 【レモンバター醤油】カレイムニエルのレシピ

カレイのムニエルによく添えられるレモンを、ソースにしたひと品です。バターにレモン果汁やしょうゆ、みりんをいれて加熱したらソースの完成♪ このレシピのようにパプリカを一緒に炒めることで、ジューシーでシャキシャキとした食感も一緒に楽しめますよ。

4. 【マスタードポン酢】カレイのムニエルのレシピ

カレイのムニエルに、ポン酢ベースのソースを合わせたレシピです。しんなりするまで炒めたネギをマスタードとポン酢で混ぜ、カレイのムニエルにかけるだけ。マスタードのピリッとした刺激と、ポン酢の酸味に、まろやかなネギ油が加わりご飯がすすみます。

5. 【ホワイトクリーム】カレイのムニエルのレシピ

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