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カレイのムニエルの基本レシピ
塩をふったカレイに小麦粉をまぶして、バターでソテーするシンプルで基本的なカレイのムニエルです。淡白なカレイの白身に、風味豊かなバターの香りがベストマッチ。お好みでレモンをギュッと搾って食べると、コクがありながらもさっぱりといただけます。
カレイのムニエルに合うソース5選
1. タルタルソース
魚介のソテーやフライには、タルタルソースがよく合います。もちろん、カレイのムニエルにも鉄板の組み合わせ。ピクルスを細かく刻んで、マヨネーズとヨーグルトに混ぜるだけで簡単に作れます。ゆで卵や玉ねぎなどを加えて、よりリッチなソースにしても良いですよ。
2. 春菊のジェノベーゼソース
ジェノベーゼソースは、バジルの葉を材料にするのが一般的。そんなソースを春菊で作るレシピで、バジルとはまた違った風味を楽しめるひと品です。松の実やにんにく、粉チーズを入れる本格派のソース。ムニエルにはもちろんのこと、パスタソースとしても重宝します。
3. レモンバターしょうゆソース
カレイのムニエルに添えられることが多いレモンを、いっそのことソースにしてしまいましょう。材料は、バターとレモン果汁、しょうゆ、みりんといたってシンプル。つけ合わせのパプリカとともに、さっとフライパンで炒めて、混ぜ合わせるだけで完成です。
4. ホワイトクリームソース
グラタンやクリームシチューなどで作るホワイトソースを、硬めのクリーム状に仕上げるレシピです。材料はいつものように、薄力粉とバター、牛乳があればOK。味付けは塩こしょうで十分です。まったりした甘味とコクが、淡白なカレイのムニエルによく合います。
5. ハニーレモンソース
レモンバターしょうゆソースはすでに紹介しましたが、こちらはそこにはちみつをプラスして甘めにします。砂糖よりも自然な甘味が特徴で、子どもでも食べられるやさしいい味わい。それでいて、レモンのほどよい酸味を感じられるソースです。
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