ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ふっくらやわらか!食欲そそるバターしょうゆの和風味

Photo by 菅 智香

さわらは和風の料理だけでなく、ムニエルにしてもおいしくいただけます。外側はカリッと、中はふっくらとしていて、多めのバターを使ったバターしょうゆソースをかければ子どもから大人までおいしく食べられますよ。そのまま食べるのはもちろん、レモンを絞っていただくのもおすすめです。

バターしょうゆが香ばしい!さわらのムニエルの作り方

Photo by 菅 智香

調理時間 20
さわらを使う、ムニエルのレシピです。バターをたっぷり使う、バターしょうゆのソースをかけていただきましょう。じっくり加熱し、外はカリッと、中はふんわりと焼き上げてくださいね。自宅で洋食店で出てくるようなムニエルをいただきましょう。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. さわらを加熱する直前に小麦粉をまぶす
  2. 加熱する際はいじりすぎないようにする
小麦粉をまぶしたあとはすぐに加熱調理にとりかかってください。小麦粉をまぶした状態で長時間放置すると、小麦粉が水分を吸ってベタベタとし、加熱する際に剥がれやすくなってしまいます。

さわらを加熱する際はいじりすぎないようにしましょう。菜箸やフライ返しでいじるとさわらの身が崩れやすくなります。焦げそうで心配な場合はフライパンを軽くゆすってください。

作り方

1.さわらに塩をふる

キッチンペーパーにのったさわら

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さわらに塩をふり10~15分置きます。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。

2.小麦粉をまぶす

小麦粉をつけたさわら

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加熱する直前にさわらに小麦粉をまぶします。さわらの全面にまぶしたあと、余分な粉をはらいます。

3.さわらをフライパンに入れる

フライパンに入った加熱前のさわら

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フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れて中火にかけます。フライパンをゆすって広げながらバターを溶かし、さわらの皮を下にしてフライパンに入れます。

4.さわらを焼く

フライパンに入った加熱後のさわら

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弱めの中火にし、ときどきフライパンを軽くゆするようにしながら加熱します。皮目から半分以上火が通ったら、フライ返しでやさしく裏返します。そのまま触らずに1分ほど加熱します。

5.ソースを作る

フライパンに入ったソース

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さわらを取り出し、フライパンに残った油をペーパータオルでふき取ります。バター20gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらしょうゆを加えて火を止めます。

6.器に盛る

完成したさわらのムニエル

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皿にさわらをのせ、ソースをかけて完成です。

よくある質問

ほかにソースのアレンジ方法はありますか?

あります。しょうゆの代わりにレモン果汁を加えてレモンバターソースにしてもおいしくいただけますよ。タルタルソースや粒マスタードのソースをかけるのもおすすめです。

小麦粉の代わりに片栗粉でも作れますか?

作れます。小麦粉を使うよりも表面がカリッと仕上がります。

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