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ふっくらやわらか!食欲そそるバターしょうゆの和風味
さわらは和風の料理だけでなく、ムニエルにしてもおいしくいただけます。外側はカリッと、中はふっくらとしていて、多めのバターを使ったバターしょうゆソースをかければ子どもから大人までおいしく食べられますよ。そのまま食べるのはもちろん、レモンを絞っていただくのもおすすめです。
バターしょうゆが香ばしい!さわらのムニエルの作り方
調理時間
20分
さわらを使う、ムニエルのレシピです。バターをたっぷり使う、バターしょうゆのソースをかけていただきましょう。じっくり加熱し、外はカリッと、中はふんわりと焼き上げてくださいね。自宅で洋食店で出てくるようなムニエルをいただきましょう。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- さわらを加熱する直前に小麦粉をまぶす
- 加熱する際はいじりすぎないようにする
小麦粉をまぶしたあとはすぐに加熱調理にとりかかってください。小麦粉をまぶした状態で長時間放置すると、小麦粉が水分を吸ってベタベタとし、加熱する際に剥がれやすくなってしまいます。
さわらを加熱する際はいじりすぎないようにしましょう。菜箸やフライ返しでいじるとさわらの身が崩れやすくなります。焦げそうで心配な場合はフライパンを軽くゆすってください。
さわらを加熱する際はいじりすぎないようにしましょう。菜箸やフライ返しでいじるとさわらの身が崩れやすくなります。焦げそうで心配な場合はフライパンを軽くゆすってください。
作り方
1.さわらに塩をふる
Photo by 菅 智香
さわらに塩をふり10~15分置きます。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
2.小麦粉をまぶす
Photo by 菅 智香
加熱する直前にさわらに小麦粉をまぶします。さわらの全面にまぶしたあと、余分な粉をはらいます。
3.さわらをフライパンに入れる
Photo by 菅 智香
フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れて中火にかけます。フライパンをゆすって広げながらバターを溶かし、さわらの皮を下にしてフライパンに入れます。
4.さわらを焼く
Photo by 菅 智香
弱めの中火にし、ときどきフライパンを軽くゆするようにしながら加熱します。皮目から半分以上火が通ったら、フライ返しでやさしく裏返します。そのまま触らずに1分ほど加熱します。
5.ソースを作る
Photo by 菅 智香
さわらを取り出し、フライパンに残った油をペーパータオルでふき取ります。バター20gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらしょうゆを加えて火を止めます。
6.器に盛る
Photo by 菅 智香
皿にさわらをのせ、ソースをかけて完成です。
よくある質問
ほかにソースのアレンジ方法はありますか?
あります。しょうゆの代わりにレモン果汁を加えてレモンバターソースにしてもおいしくいただけますよ。タルタルソースや粒マスタードのソースをかけるのもおすすめです。
小麦粉の代わりに片栗粉でも作れますか?
作れます。小麦粉を使うよりも表面がカリッと仕上がります。
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