ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

鮭のムニエルの作り方

Photo by MARI_kitchen

カリッとした食感にふわっとしたやわらかい口あたり。香ばしい焦がしバターベースのソースが人気の洋食の鮭のムニエルは、材料もシンプルで年中味わいやすい料理のひとつ。油っぽくなりすぎず、ほどよいコクの鮭のムニエルの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

・生鮭切り身……2切れ(あれば皮面の大きいもの) ・塩……少々 ・薄力粉……適量 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・バター(有塩)……20g ソース ・バター(有塩)……15g ・醤油……小さじ1/2杯 ・ホワイトペッパー……少々 ※無塩バターを使用するときは、振り塩や醤油をほんの気持ち多めに仕上げます。

1. 鮭に塩をふる

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生鮭に塩を振ります。この時、皮面はしっかり気味にふり、身は少なめに振理、常温で10分おきます。

2. 水分を拭く

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キッチンペーパーでやさしく抑えるように水分を取ります。こうすることで、次の工程で粉が均等につきます。

3. 薄力粉をまぶす

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薄力粉を全体に薄くまぶします。

4. 余分な粉を落とす

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刷毛で余分な粉をやさしく撫でるようにして落とします。薄力粉が均等に薄くつく事で、仕上がりの粉の火の通りにムラがなく均等に焼き上がります。

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