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鮭のムニエルの作り方
カリッとした食感にふわっとしたやわらかい口あたり。香ばしい焦がしバターベースのソースが人気の洋食の鮭のムニエルは、材料もシンプルで年中味わいやすい料理のひとつ。油っぽくなりすぎず、ほどよいコクの鮭のムニエルの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
・生鮭切り身……2切れ(あれば皮面の大きいもの)
・塩……少々
・薄力粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター(有塩)……20g
ソース
・バター(有塩)……15g
・醤油……小さじ1/2杯
・ホワイトペッパー……少々
※無塩バターを使用するときは、振り塩や醤油をほんの気持ち多めに仕上げます。
1. 鮭に塩をふる
生鮭に塩を振ります。この時、皮面はしっかり気味にふり、身は少なめに振理、常温で10分おきます。
2. 水分を拭く
キッチンペーパーでやさしく抑えるように水分を取ります。こうすることで、次の工程で粉が均等につきます。
3. 薄力粉をまぶす
薄力粉を全体に薄くまぶします。
4. 余分な粉を落とす
刷毛で余分な粉をやさしく撫でるようにして落とします。薄力粉が均等に薄くつく事で、仕上がりの粉の火の通りにムラがなく均等に焼き上がります。
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