芳醇なバターの香り!あじのムニエルの作り方&アレンジレシピ5選

あじのムニエルは、意外と簡単に短時間でできる料理です。まずは、あじのムニエルの基本レシピをマスターしましょう!日々のおかずから、おしゃれなおもてなし料理まで、幅広いシーンで活躍してくれますよ。あじのムニエルに合うソースや、アレンジレシピもあわせてチェックしてみてください。

2019年5月15日 更新

あじのムニエルの基本レシピ

トマトソースの上にのったあじのムニエル

Photo by uli04_29

塩こしょうのみで味付けをする、シンプルなあじのムニエルのレシピをご紹介します。オリーブオイルとバターの両方であじを焼くのがポイントです。カリッとした焼き目の、バターの香り豊かなムニエルになります。

材料(2人分)

・あじ……2尾
・バター……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1
・薄力粉……適量
・塩こしょう……適量

作り方

1. あじを三枚におろす

あじを三枚におろします。ウロコはもちろん、ゼイゴや腹骨も丁寧に切り落としておきましょう。

2. あじに塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす

キッチンペーパーで切り身の水分を取ります。塩こしょうを振って、薄力粉をまぶしましょう。茶こしを使ってまんべんなく粉をつけると、きれいに焼くことができます。
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