目次
まずは定番。生鮭の簡単人気レシピ5選
1. シンプルで定番。鮭の塩焼き
鮭の塩焼きは、焼くことで染み出してくる上質な脂がたまりません。鮭の塩焼きをおいしく焼きあげる方法を教えてくれるのが、このレシピです。酒を振りしばらく置いてから焼くと、臭みが和らぎふっくら仕上がりますよ。ぜひ試してみてください。
2. 食欲を刺激!鮭のカレームニエル
鮭の切り身で作るムニエルは、シンプルな味付けと作り方ながら、表面の香ばしい焼き目とふっくらとした食感が絶品です。カレー粉で風味付けすれば、食欲を刺激するムニエルになりますよ。焼いている間に出てくる脂をこまめにふき取るのが、カリッと焼き上げるポイント。
3. みその風味豊か。鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼きは、みそだれが鮭と野菜によく絡んで、ごはんが進むこと間違いなし。鮭をバターで焼いてから野菜と蒸し焼きにすると、素材本来の甘味と旨味を最大限に引き出せます。フライパンでも、ホットプレートでも作れますよ。
4. 子供に人気の味付け。鮭マヨ
鮭をカリカリに揚げ焼きにし、特製のマヨネーズソースを絡めます。ケチャップを少量入れるのが、味付けのポイント。ごはんとの相性抜群ですよ。ブロッコリーを加えると、見た目が鮮やかになり、食感もよく仕上がります。
5. お弁当が楽しみになる。鮭の天むす風おにぎり
焼き海苔とごはんからはみ出る鮭が、目を引くおにぎり。見た目がよくお弁当におすすめです。鮭は調味料と一緒にレンジで加熱するので簡単。あとはごはんに天かすを混ぜて、天むす風にします。お好みで大葉をトッピングすると、風味豊かに仕上がりますよ。
フライパンで作る。生鮭の人気レシピ8選
6. 簡単!鮭とじゃがいものバターしょうゆ仕立て
鮭とじゃがいものジューシーな食感がおいしいひと品。バターのこっくりとした味わいは、子供も好きな味です。食材に片栗粉をまぶすと、たれがしっかり絡みます。ついついごはんが進みますよ。小口ねぎを散らすと、彩りがよくなります。