「シャケ」と「サケ」は何が違うの?ふたつの名前で呼ばれる理由とは

日本人には、馴染み深い鮭。脂ののった濃厚なうま味が人気ですが、「サケ」と「シャケ」あなたはどちらで呼んでいますか?人によって呼び方が変わりますが、正解は一体どちらなのでしょうか。今回は、ふたつの名前で呼ばれる理由をご紹介します。

どちらで呼んでる?「シャケ」と「サケ」の違いとは

鮭という漢字。「シャケ」と「サケ」どちらで呼ぶのが正解なのか…皆さんは、どちらの呼びかたをしていますか?今回は、なぜふたつの呼びかたができてしまったのか、違いはなんなのかをご紹介したいと思います。

シャケとサケは、どちらも同じ!

2つ呼び方がありますが、実は同じものなんです。「シャケ」と「サケ」どちらの読み方も正しく、同じ「鮭」を指すので違いはありません。広辞苑に書かれている読みは「サケ」なので、基本的な読み方としては「サケ」、それが転して「シャケ」という読み方が広がったようです。
▼サケとサーモンの違いについてはこちらをチェック!

呼び名の違いにはさまざまな説が!

では、なぜ鮭はふたつの呼びかたに別れてしまったのでしょうか。その理由は、さまざまな説があるのですが、どれも納得のいくものばかりなんです。どの説を信じるかは、貴方しだい……

アイヌ語から

「鮭(サケ・シャケ)」の語源には諸説ありますが、中でもアイヌ語が語源とする説が有力と言われています。 アイヌ語には「サクイベ」や「シャケンベ」という言葉があり、これは鱒(マス)を意味する語に通じるのです。

ほかには、身が裂けやすかったり産卵のときに腹が裂けるところから「裂け」が転じたとする説や、身の色が赤く酒に酔ったような色をしていることから「酒気(サカケ)」を略したものとする説があります。

なまりや方言から変わった説

また江戸時代に「さ行」をうまく発音できない人たちが訛って「サケ」のことを「シャケ」と読んだ、という説もあります。しかし、江戸弁を使う関東以外で、近畿地方や九州地方にも「シャケ」と読むエリアは多数あります。よって、方言で「サケ派」と「シャケ派」を分けるのは、むずかしいようです。

調理前と加工後の違い説

生きている鮭は「サケ」、捕獲されて加工されたものが「シャケ」とする説もあります。また、捕獲されても調理前は「サケ」、調理後加工されたものが「シャケ」など、調理前と後で呼び名が変わるという説があります。

おいしい鮭の選び方や保存方法

おいしい鮭の選び方

新鮮なシャケは、皮が乾いておらず艶があり輝いています。身の部分は赤色が強く、水分などがたくさん出ていないもので、極端に表面が乾いていないものがいいでしょう。

身はぎゅっとしまっているもの、切り身の場合は切り口がふっくらと盛りあがって見えるもの、水分が多すぎず表面だけが潤っているものが、おいしいシャケのサインです。脂ののりもよく、食感もしっかりとしていますよ◎

保存方法

切り身のまま冷蔵保存するには、キッチンぺーパーを使い水気を拭き取っておくとGOOD。ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に使いきりましょう。

下ごしらえをするなら、塩・こしょう・ハーブを合わせたオリーブオイルや、酒・みりんを合わせた味噌に漬け込むのもおすすめです。身の塩分濃度が高くなるので保存性が高まり、1週間ほど保ちますよ。なお、買ってきたものを当日中に使う時は、パックのまま冷蔵保存でも大丈夫です◎

冷凍する場合には、同様に水気を拭き取り、ひと切れずつラップで包んで冷凍可能な保存袋に入れてから冷凍庫へ。2~3週間を目安に使いましょう。使う時は冷蔵庫内でゆっくり解凍するのがおすすめですよ

おすすめの食べ方は?

シンプルにフライパンでソテーしていただくのもおいしいですよね。バターやマヨネーズ、オリーブオイルにガーリックなど、しっかり目の味付けがよく合いますよ。野菜をたっぷり添えてホイル焼きにするのも、ほっくりおいしくいただけます。

オレンジ色の身をしたシャケは、実は白身魚!アクアパッツァに使うのもおすすめなんです。残ったらパスタをあえて、塩・こしょう・粗挽きこしょうでお手軽シーフードパスタに変身です♪ お好みで粉チーズをかけていただきましょう。

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mau_naka

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