ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鮭はひと口大に切ります。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。
・エリンギは、長さを半分にし、端から薄切りにします。

作り方

1

鮭に塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭ときのこのバターポン酢焼き

2

フライパンにバターを入れて溶かし、鮭を加え、両面に焼き色をつけます。

【作り方】鮭ときのこのバターポン酢焼き

3

しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで中火で炒めます。砂糖、しょうが、ポン酢しょうゆを加えて全体を炒め合わせたら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】鮭ときのこのバターポン酢焼き

コツ・ポイント

  1. 鮭は皮目から表面をパリッと焼いてください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
  2. 鮭は崩れやすいため、火が通ってからしめじとエリンギを加えると良いですよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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