栄養情報(1人あたり)
190kcal
6.4g
17.4g
4.9g
3.2g
1.1g
材料
(1〜2人分)- エリンギ 1パック
- ウインナーソーセージ 5本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター(無塩) 10g
作り方
1
エリンギを食べやすい大きさに切ります。ウインナーソーセージを斜め半分に切ります。
![【作り方】エリンギとウィンナーのガリバタ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130925/amh5Og4x3H4Wob8mpH8oLKAiMQ0lYXNgSpjFdVA4.jpg?p=mini)
![【作り方】エリンギとウィンナーのガリバタ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130925/mCLLI5Jfn91ZdjlCerLRGLB5rXTFohDL9sek1fLn.jpg?p=mini)
2
フライパンにバター、にんにくを入れて中火で加熱します。香りが立ってきたらウインナーソーセージを加え、軽く炒めます。
![【作り方】エリンギとウィンナーのガリバタ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130925/mkvGmjJ3dLtg2dr1YmLgP89g3G8RhfbVS4Cq7dH9.jpg?p=mini)
3
エリンギも加えてさらに炒めます。
![【作り方】エリンギとウィンナーのガリバタ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130925/yW8b6MIifcOwZISwgr7ZdfwpBdbJfWrlWH9qKfei.jpg?p=mini)
4
エリンギがしんなりとしてきたら、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- バターで炒めると少し焦げがつきやすいので、火加減に注意してください。
- カレー粉を加えてカレー風味にしてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に入れても問題ないですか?
お弁当のおかずにもおすすめです。作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に入れても問題ないですか?
お弁当のおかずにもおすすめです。作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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