ライター : mikA.K

鮭ときのこの炒めレシピ5選

1. 鮭ときのこのマヨしょうゆ炒め

鮭ときのこのマヨしょうゆ炒めレシピ。鮭を炒めるときに使う油をマヨネーズに置き換えることでコクのある味わいに。相性のいいおしょうゆで味をととのえるので、とってもおいしいんです。七味唐辛子で香りも豊かなひと品。

2. 鮭ときのこのオイバター炒め

オイスターソースとバターで味付けした鮭の炒め物です。オイスターソースとバターのコクが、ご飯によく合うんです。じっくり蒸し焼きにすることでしっとり食感に仕上がります。お子さまでも食べやすいひと品です。

3. 鮭ときのこのゆずこしょう炒め

ゆずこしょうが効いた鮭の炒め物レシピ。ホワイトしめじを使うことでやさしい色合いに仕上がります。ゆずこしょうのおかげで、炒め物なのにさっぱりとした仕上がりに。ご年配の方にも喜ばれるひと品です。

4. 鮭とレンコンのガーリックポン酢炒め

ニンニクが効いたレシピ。ポン酢で味付けしているので、いつでも安定した味付けに仕上がります。火を通すことで酸味がまろやかになるので、お子さまでも食べやすいんです。舞茸の香りとレンコンのシャキシャキ食感が楽しいひと品。

5. 鮭のたっぷりきのこ餡かけ

きのこがたっぷり入ったあんかけレシピ。和風だしであっさりと食べやすい味付けです。パサつきがちな鮭も、あんかけのおかげでしっとりいただけちゃいます。お好みでしょうがを入れても◎寒い時期に取り入れたいひと品ですね。

鮭ときのこの焼きレシピ5選

6. 味噌マヨチーズホイル焼き

チーズたっぷりのホイル焼きレシピ。お味噌とチーズの相性抜群なひと品。お野菜もたっぷり入っているので自然な甘さが鮭にたっぷりしみ込んでるんです。包んでグリルに入れるだけの簡単レシピです。忙しい時にもピッタリですね。

編集部のおすすめ