基本の幽庵焼きの作り方&人気レシピ10選【さわら・鮭・鯖・鱈など】

幽庵焼きって聞いたことはあるれけど、どういう料理?あまり聞き覚えのない方もいらっしゃるかもしれませんが、おうちにある食材で簡単に作れますよ!幽庵焼きとはどういう料理なのか、またその人気のレシピをご紹介いたします。

2018年9月26日 更新

幽庵焼きをお家で作ってみよう

みなさんは「幽庵焼き(ゆうあんやき)」をご存じですか?なんとなく聞いたことはあっても、実際にどういう料理のことを言うのかわからない……という方も多いのではないでしょうか。

今回の記事では、幽庵焼きとはどのように調理されたもののことを言うのか、また、そのおいしい作り方をご紹介いたします。

幽庵焼とは

幽庵焼きとは、「幽庵地」に数日間漬けておいた魚を焼いた料理のことを言います。幽庵地とは、醤油や酒、みりんで作った調味液に、柚子やカボスの輪切りを入れて作ります。しっかりと味が付き香りもよく、ごはんが進みますよ。

幽庵地の作り方と焼き方のコツ

幽庵地の作り方はとっても簡単!

1. 醤油、酒、みりんを同じ量を混ぜ合わせる。
2. 柚子の輪切りか絞り汁を加える。
3. お好みの魚を切り身にして漬け込み、グリルなどで焼いたらできあがり。

漬け込むのは30分くらいでもOKですが、脂分の多い食材の場合はひと晩以上漬けるといいですよ。幽庵地ができれば、いろいろな魚で応用可能ですね。

焼くときは弱火でじっくり!

魚を焼くときは、まず汁気をしっかり切ってから焼き始めましょう。焼く際に焦げやすく、フライパンだとくっつきやすいので、クッキングシートやフライパン用アルミホイルを敷いてから焼くようにしてください。強火だと焦げやすいので、弱火で目を離さないようにして焼くのがコツです。
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ちあき

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