ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

幽庵焼きをおうちで作ってみよう

みなさんは「幽庵焼き(ゆうあんやき)」をご存じですか?なんとなく聞いたことはあっても、実際にどういう料理のことを言うのかわからない…という方も多いのではないでしょうか。

この記事では、幽庵焼きとはどのようなお料理なのか、また、そのおいしい作り方をご紹介いたします。

幽庵焼きとは

幽庵焼きとは、「幽庵地」に魚を漬けて焼く料理です。幽庵地とは、醤油や酒、みりんで作る調味液に、柚子やカボスの輪切りを加える漬けダレのこと。しっかりと味が付き香りもよく、ごはんが進みますよ。

幽庵地の作り方と焼き方のコツ

幽庵地の作り方はとっても簡単!

1. 醤油、酒、みりんを同じ量を混ぜ合わせる。
2. 柚子の輪切りか絞り汁を加える。
3. お好みの魚を切り身にして漬け込み、グリルで焼いたらできあがり。

漬け込む時間は30分くらいでもOKですが、脂分の多い魚の場合はひと晩以上漬けるといいですよ。幽庵地ができれば、いろいろな魚で応用可能ですね。

焼くときは弱火でじっくり!

魚は、まず汁気をしっかり切ってから焼き始めましょう。フライパンだと焦げやすく、くっついてしまうため、クッキングシートやフライパン用アルミホイルを敷いてから焼くようにしてください。強火だと焦げやすいので、弱火でじっくり焼くのがコツです。

なんでも合う!魚の幽庵焼きレシピ11選

1. 定番の魚で。鮭(さけ)の幽庵焼き

塩焼きやムニエルしていただくことが多い鮭は、幽庵焼きにしてもおいしいですよ。いつもとは違う、ほんのり甘く上品な味付けの鮭をいただきましょう。

2. 皮の色を活かして!金目鯛の幽庵焼き

新鮮な金目鯛が手に入ったら、ぜひとも挑戦してみたい幽庵焼き。金目鯛と言えば煮付けにしていただく方が多いと思いますが、焼き物もおいしいですよ。パリパリの皮の香ばしさに、柚子のさわやかな香りが口の中に広がります。お好みで大根おろしを添えてもOK。
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