ローディング中

Loading...

幻の鮭「鮭児」をご存じですか?「うわさには聞くけれど食べたことはない。」、という方が多いのではないでしょうか。そこで今回はそんな鮭児について、普通の鮭との違いや、秋以外に獲れる鮭「時しらず」との違いをご紹介します。

幻の「鮭児」とは?

みなさんは、幻の魚「鮭児(けいじ)」をご存じでしょうか?テレビやインターネットなどで見て知っている方もいるかもしれませんね。この鮭児、実際に買いたくてもスーパーではほとんど売っていません。今回はそんな鮭児について詳しくご紹介します。

そもそも鮭児って?普通の鮭との違い

鮭児とは鮭の一種で、その漁獲量は普通の鮭1万匹に対してたった1~2匹程度だそうです。これが幻の鮭といわれている理由ですね。 本来、鮭は川で生まれて海に出て成長し、数年して生まれた川に産卵のために戻ってきます。

一般的な鮭は日本の河川で生まれたもののことを指しますが、鮭児はロシアのアムール川系で生まれた鮭で、海に出た日本の鮭の群れにアムール川で生まれた子供の鮭が紛れ込んで一緒に日本に来てしまい漁獲されたもののようです。鮭児っていわば迷子だったんですね。

鮭児の旬や味の違い

獲れる時期と産地ですが、鮭児は11月上旬から中旬にかけて旬を迎え、知床から網走付近で捕獲されることが多いようです。特に知床半島羅臼漁協産の鮭児は品質を厳密に保証する証明書が発行され、鮭児の頭には「鮭児タグ」(認定バッジ)が付けられ、仲買人名が記された木箱に入れられて流通するのだとか。

そして気になるお味ですが、2~3歳で2~3㎏ほどの大きさにしかならない鮭児は、産卵をしていないので卵に栄養分を取られることがありません。そのため、脂肪率が通常のサケの2~15%に対し、鮭児は20~30%もあり、たっぷりと脂がのっていて全身トロのようだそうです。これはぜひ自分の舌で味わってみたいですね。

鮭児の値段

さて、ここまでは鮭児の説明をさせていただきましたが、気がかりなのはそのお値段です。先ほどお伝えしたように、知床半島羅臼漁協産の鮭児は品質を厳密に保証する証明書が発行されています。またマスコミの影響もあり、大間のホンマグロの高値さえも越えた破格の高級魚になっているようです。

調べてみたところ、羅臼漁協産の鮭児を1本丸々購入しようとすると12万~16万円しました。そのほかの産地の鮭児はもう少し安いようです。1本で10万円を超えるとなると、やはり高嶺の花ですね。

ちなみに普通の鮭は1本4000~7000円。2~3㎏の鮭児に対して4~5㎏もあるものでもです。やはり幻と言われるにふさわしい存在なのですね。

鮭児と時知らずの違い

時知らずとは、通常鮭が獲れる秋以外に獲れる鮭のことです。そうです、その名のとおり「季節はずれ」の鮭を指します。鮭児と同じロシアの川で生まれ、北海道の太平洋・オホーツク海、及び三陸沿岸を回遊中の若い鮭で、春から夏にかけてとれます。こちらも産卵前なので、たっぷりと脂がのっているのだそう。

ちなみに、鮭児と時知らずは秋に獲れる普通の鮭はまったくおなじシロザケという種類だそうです。脂肪率は鮭<時知らず<鮭児の順で値段も脂肪率に比例するそうですよ。

普通の鮭と鮭児の見分け方

さて、気になるのが一般的な鮭と鮭児の見分け方です。一般的に、鮭児は2㎏台の小型の物が多く、鮭は3~5㎏の物が多いのですが、いずれもウロコが銀色でキラキラしています。

鮭児と鮭の見分け方ですが、同じ種類ですので見比べたただけではなかなか違いがわかりにくく鮭児と普通の鮭を見分ける方法は切ってみるしかありません。

鮭のお腹をさばいてみて胃と腸のあたりにある消化器官(幽門垂)の袋の数を数えてみて、それが220前後の数ならば鮭児と判別するようです。1つ1つ数えていくのは大変でしょうから、素人にはなかなかハードルが高そうですね。

鮭児の食べ方

今までお伝えしてきたように鮭児は超高級魚です。普通の鮭のように食べるのはもったいないですよね。では、どのようにしていただきましょうか。

刺身

まずは鮭児そのものの味を味わうために、刺身でいただきましょう。トロのようなおいしさをゆっくり、しっかりと味わいましょう。

ルイベ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【食べ歩き】上野アメ横にいったら絶対食べたいグルメまとめ15選

食べ歩き ケバブ フルーツ 上野 まとめ

観光地として人気の「アメ横」。上野で食べ歩きグルメを堪能したいときにぴったりの場所ですよね。でも「何があるのかわからない」、そんな方のためにフルーツやスイーツ、メンチカツ、たこ焼きなど幅広いジャンルのグルメを…

事前情報ゼロでも失敗しない!高知駅で買えるおすすめのお土産まとめ

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

お取り寄せ「スプレッド」9選!パンやトーストにつけて食べよう♩

ジャム パン トースト まとめ

今回パンやトーストにつけて食べるとおいしい、お取り寄せ可能なスプレッドを9点ご紹介します。いつもはバターやマーガリンをつけている方も、ぜひ試してみてくださいね。日替わりでいろんなスプレッドを試してみませんか?

涼しく美味しく☆お取り寄せできるゼリー「5」選

ゼリー まとめ

暑い毎日の清涼剤。冷たいデザートはいかがですか?お取り寄せできる、夏にぴったりの涼しげで美味しいゼリーを集めてみました♪目に美しく舌に涼しく、気持ちもワクワクするような一品をどうぞ。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

これは新発見!中国のまぜそば「拌麺(ばんめん)」が旨い

恵比寿 餃子 ラーメン 中華

恵比寿にある「67餃子」というお店に行ってきました。餃子というからには餃子レポだろうと食べてない自分に反省してますが、餃子は食べていません。しかし、そこで「拌麺(ばんめん)」というまぜそばに出合い、美味しかっ…

東京でも食べられる!やみつき必至の「ミートパイ専門店」全国版まとめ

専門店 パイ まとめ

ミートパイはオーストラリアの国民食。日本ではなかなか見かけませんが、ミートパイ専門店があるんです。今回は、東京を始めとして、全国にあるミートパイ専門店をまとめています。一度たべたら夢中になる人も多いというミー…

熱々トロトロ♪「炊飯器で焼きりんご」が簡単に作れちゃう!

レシピ スイーツ

ジャムのようにトロトロ、熱々でおいしい「焼きりんご」。なんとオーブンがなくても炊飯器で作れちゃうらしいです!簡単で、しかも味はとってもおいしいんだとか♪寒い季節にぴったりのレシピです。

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る