ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.8g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
16.5g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
5.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・小松菜は水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。

作り方

1

よだれ鶏を作ります。鶏肉の表面ににフォークで穴を開け、酒と砂糖をすり込みます。

2

鍋に水を入れ沸騰させます。①と長ねぎを入れ、再沸騰したら弱火にします。

3

鍋にザルをかけ、もやし、小松菜、しめじを入れてフタをし、5分ほど加熱します。

4

フタを開けてざるを取り出し、鍋はフタをして余熱で鶏肉に火を通します。

5

ごま和えを作ります。鍋で蒸した小松菜としめじをボウルに入れ、(b)を加えて混ぜ合わせたら完成です。

6

よだれ鶏のたれを作ります。ボウルに(a)の材料と④のゆで汁100ccを入れてよく混ぜます。

7

④から鶏肉を取り出し、5mm幅に切ります。お皿に④で蒸したもやしをのせ、そこに鶏肉を盛り、⑥のたれをかけたらよだれ鶏の完成です。

8

スープを作ります。⑤の鍋を中火にかけ沸騰したらにもやしとわかめを入れます。わかめが膨らんだら中華スープの素とごま油を加えて混ぜます。仕上げに塩、黒こしょうをかけたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉はゆですぎると硬くなるので注意してください。野菜を同時に蒸すと時短になります。花椒はお好みで量を調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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