【30分で毎日定食】時短テクニック満載!しっとりよだれ鶏定食

30 分

「しっとりよだれ鶏定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。よだれが出るほどおいしい、しっとりとしたよだれ鶏の定食レシピです。副菜とスープも作って30分で完成!時短で作れる裏技は要チェックです。花椒が効いた本格の味わいをお試しあれ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • よだれ鶏
    • 鶏むね肉 1枚
    • 大さじ1/2杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • もやし 50g
    • 700cc
    • a. 砂糖 小さじ2杯
    • a. 酢 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 大さじ3杯
    • a. ごま油 大さじ1杯
    • a. にんにく(みじん) 1片分
    • a. しょうが(みじん) 1片分
    • a. 花椒(ホール) 2g
    • 長ねぎ 1/3本
  • 小松菜のごま和え
    • 小松菜 4株
    • しめじ 1/2パック
    • b. 砂糖 小さじ1/2杯
    • b. しょうゆ 大さじ1/2杯
    • b. 白すりごま 大さじ1杯
  • 中華スープ
    • もやし 50g
    • 乾燥わかめ 2g
    • 中華だしの素 小さじ2杯
    • ごま油 大さじ1/2杯
    • 少々
    • 黒こしょう 少々

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・小松菜は水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。

作り方

1

よだれ鶏を作ります。鶏肉の表面ににフォークで穴を開け、酒と砂糖をすり込みます。

2

鍋に水を入れ沸騰させます。①と長ねぎを入れ、再沸騰したら弱火にします。

3

鍋にザルをかけ、もやし、小松菜、しめじを入れてフタをし、5分ほど加熱します。

4

フタを開けてざるを取り出し、鍋はフタをして余熱で鶏肉に火を通します。

5

ごま和えを作ります。鍋で蒸した小松菜としめじをボウルに入れ、(b)を加えて混ぜ合わせたら完成です。

6

よだれ鶏のたれを作ります。ボウルに(a)の材料と④のゆで汁100ccを入れてよく混ぜます。

7

④から鶏肉を取り出し、5mm幅に切ります。お皿に④で蒸したもやしをのせ、そこに鶏肉を盛り、⑥のたれをかけたらよだれ鶏の完成です。

8

スープを作ります。⑤の鍋を中火にかけ沸騰したらにもやしとわかめを入れます。わかめが膨らんだら中華スープの素とごま油を加えて混ぜます。仕上げに塩、黒こしょうをかけたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉はゆですぎると硬くなるので注意してください。野菜を同時に蒸すと時短になります。花椒はお好みで量を調整してくださいね。
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