栄養情報(1人あたり)
275kcal
20g
17.7g
11g
10.2g
2g
材料
(4人分)- 豚こま肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ4杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ5杯
- a. ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に豚こま肉と玉ねぎ、(a) を入れて揉み込みます。
2
平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。
3
フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した②、水(大さじ1/2杯)を加えてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。
4
豚こま切れ肉の色が変わったら、ほぐしながら中火で炒めて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを少々ふって召し上がれ。
コツ・ポイント
- 全量加熱する際は、加熱時間を様子をみながら増やしてください。
- 調味料は先に混ぜ合わせておくとより馴染みやすくなります。にんにくや、しょうがは生のものを使用すると、より風味が増すのでお好みに合わせてアレンジしてくださいね。
よくある質問
・作り置き期間がどのくらいですか?
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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