ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
20g
脂質
脂質
17.7g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に豚こま肉と玉ねぎ、(a) を入れて揉み込みます。

【作り方】豚肉のポン酢炒め

2

平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。

【作り方】豚肉のポン酢炒め

3

フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した②、水(大さじ1/2杯)を加えてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。

【作り方】豚肉のポン酢炒め

4

豚こま切れ肉の色が変わったら、ほぐしながら中火で炒めて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを少々ふって召し上がれ。

【作り方】豚肉のポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. 全量加熱する際は、加熱時間を様子をみながら増やしてください。
  2. 調味料は先に混ぜ合わせておくとより馴染みやすくなります。にんにくや、しょうがは生のものを使用すると、より風味が増すのでお好みに合わせてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・作り置き期間がどのくらいですか?
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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