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ピリ辛「豚キムチ」に合う献立まとめ
豚キムチは、豚肉の甘味とキムチが絶妙なバランス。豚肉とキムチを使い旨味もたっぷりで、ピリリとした辛さが食欲をそそります。ごはんがモリモリと進み、おかわり必至なおかずですね。
この記事では、豚キムチの献立をシチュエーション別にご提案します。育ち盛りのお子さまも大満足なボリューム献立や、野菜たっぷりで女性も嬉しいヘルシー献立。大助かりな時短&節約献立もあります。
子ども向け献立もあるので、家族みんなが笑顔になれますよ。
この記事では、豚キムチの献立をシチュエーション別にご提案します。育ち盛りのお子さまも大満足なボリューム献立や、野菜たっぷりで女性も嬉しいヘルシー献立。大助かりな時短&節約献立もあります。
子ども向け献立もあるので、家族みんなが笑顔になれますよ。
豚キムチに合うおすすめの副菜
- 辛さを和らげてくれるもの……さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、卵、コーン、りんごなど
- さっぱりとしたもの……梅、トマト、大葉、水菜、レタス、大根など
豚キムチは具沢山でボリュームがあるおかずです。副菜には、和え物、煮物、サラダ、汁物がおすすめ。炒め物や揚げ物を合わせるなら、お肉を使っていないものがよいでしょう。上記の食材を使うと、全体のバランスがよくなりますよ。
1. ボリューム重視。豚キムチ献立レシピ
【副菜】油揚げの梅肉和え
ボリュームを出したいからといって、副菜にも肉を使うと重くなってしまいます。豚キムチに合わせるボリューム副菜には、油揚げを使うとよいですよ。
梅肉入りの甘酢で、酸味を効かせる爽やかな味わい。満足感をアップさせつつ、箸休めにもなるひと品ですね。
梅肉入りの甘酢で、酸味を効かせる爽やかな味わい。満足感をアップさせつつ、箸休めにもなるひと品ですね。
【副菜】春雨のスイートチリマヨサラダ
春雨とツナ缶を使う、食べごたえばっちりのサラダです。スイートチリソースとマヨネーズを同量で味付けするのでとても簡単。ピリ辛がお好みなら、スイートチリソースを増やしてみてくださいね。
作ってから冷蔵庫で少し寝かせれば、春雨にしっかりと味が染み込みおいしさがアップ!こちらのサラダ作ってから、豚キムチに取り掛かるとよいですね。
作ってから冷蔵庫で少し寝かせれば、春雨にしっかりと味が染み込みおいしさがアップ!こちらのサラダ作ってから、豚キムチに取り掛かるとよいですね。
【汁物】かぼちゃのみそ汁
ホクホクなかぼちゃを使って、汁物をボリュームをアップさせましょう。ピリ辛の豚キムチを食べたあとは、かぼちゃの甘さがとても心地よいですよ。
みそを溶き入れてから加熱してしまうと、芳醇な香りが飛んでしまいます。みそを溶き入れたあとは、すぐに火を止めましょう。
みそを溶き入れてから加熱してしまうと、芳醇な香りが飛んでしまいます。みそを溶き入れたあとは、すぐに火を止めましょう。
2. とにかく安い!豚キムチの節約献立
【副菜】もやしとカニ風味かまぼこの甘酢和え
カニ風味かまぼこは安く購入できて、彩りと旨味がアップする優秀な食材です。節約食材の定番もやしと合わせて、豚キムチにぴったりな箸休めを作りましょう。
仕上げにごま油を加えれば、ごまのコクがでまろやかな味わいになりますよ。ラー油を足せば、ピリリとした刺激でおつまみにもいいですね。
仕上げにごま油を加えれば、ごまのコクがでまろやかな味わいになりますよ。ラー油を足せば、ピリリとした刺激でおつまみにもいいですね。
【副菜】豆苗のオイスター炒め
豆苗は、比較的価格が安定している食材です。青菜類が高いときには、豆苗で食卓に緑色をプラスしましょう。
卵と合わせれば、黄色と緑色でとても華やかなひと品になりますよ。卵とオイスターソースが、豆苗の苦みをまろやかに包み込んでくれます。豆苗の苦みが苦手な方でも、チャレンジしやすいレシピですね。
卵と合わせれば、黄色と緑色でとても華やかなひと品になりますよ。卵とオイスターソースが、豆苗の苦みをまろやかに包み込んでくれます。豆苗の苦みが苦手な方でも、チャレンジしやすいレシピですね。
【汁物】じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
じゃがいもと玉ねぎは、日持ちがする食材です。特売のときに買って常備しておけば、いろいろな料理にアレンジができますよ。
じゃがいもと玉ねぎの甘さが、だしに溶け込みます。豚キムチと合わせれば、やさしい甘さが辛さをリセット。最後まで、豚キムチをおいしく食べられますね。
じゃがいもと玉ねぎの甘さが、だしに溶け込みます。豚キムチと合わせれば、やさしい甘さが辛さをリセット。最後まで、豚キムチをおいしく食べられますね。
3. 20分で完成!豚キムチの時短献立
【副菜】水菜とりんごのサラダ
水菜、りんご、玉ねぎを使うサラダです。生で食べられる食材なので、切って和えるだけでOK。調理時間5分で、サッと作ることができます。
アーモンドやクルミを砕いてトッピングするのもおすすめです。ひと手間で、ワンランク上のおしゃれサラダになりますよ。
アーモンドやクルミを砕いてトッピングするのもおすすめです。ひと手間で、ワンランク上のおしゃれサラダになりますよ。
【副菜】かぼちゃのおかかマヨ
火が通るのに時間がかかるかぼちゃは、小さく切り分けてからレンジで加熱しましょう。ひと工夫すれば、調理時間10分で作れます。
おいしく作るポイントは、かぼちゃを水に通してから加熱すること。適度な水分があるおかげで、レンジ加熱でもふっくらやわらかなかぼちゃに仕上がりますよ。
おいしく作るポイントは、かぼちゃを水に通してから加熱すること。適度な水分があるおかげで、レンジ加熱でもふっくらやわらかなかぼちゃに仕上がりますよ。
【汁物】もずくのサッパリスープ
材料をすべて器に入れたら、お湯を注ぐだけで完成。調理時間は、なんと1分!まるでインスタント食品のような手軽さですね。
味付きのもずくを使うことで、酸辣湯のような酸っぱいスープになります。冷凍のカットオクラがあれば、凍ったまま加えてみましょう。手軽に彩りをプラスできますし、とろみがついて温まりますよ。
味付きのもずくを使うことで、酸辣湯のような酸っぱいスープになります。冷凍のカットオクラがあれば、凍ったまま加えてみましょう。手軽に彩りをプラスできますし、とろみがついて温まりますよ。
4. 野菜たっぷり!豚キムチのヘルシー献立
【副菜】アボカドとトマトの和え物
女性人気が高いアボカドとトマトを使うひと品です。モッツァレラチーズとアボカド合わせているので、濃厚なコクを味わえます。トマトの酸味もよい仕事をしていますね。
オリーブオイルではなくごま油を使うので、よく合いますよ。山椒を加えてアレンジもよし。爽やかな香りとピリリとした刺激で、また新しいおいしさに出会えます。
オリーブオイルではなくごま油を使うので、よく合いますよ。山椒を加えてアレンジもよし。爽やかな香りとピリリとした刺激で、また新しいおいしさに出会えます。
【副菜】レンジ野菜のサラダ
加熱することでカサが減り、野菜をたっぷりと食べられますよ。レンジ調理であることもポイントです。
ワインビネガーがない場合は、酢で代用してみてください。白ワインがあれば、ほんの少し加えてみるのもいいですよ。
ワインビネガーがない場合は、酢で代用してみてください。白ワインがあれば、ほんの少し加えてみるのもいいですよ。
【汁物】じゃがいもと根菜のみそ汁
みそ汁に入れるにんじんは、レンジ野菜のサラダと切り方が同じです。一度に切ることができるので、時短になりますね。サラダで使うキャベツを加えるのもおすすめ。
じゃがいもは皮ごと使いますが、緑色に変色していると食中毒のおそれがあります。変色している部分があれば、しっかりと取り除いてくださいね。
じゃがいもは皮ごと使いますが、緑色に変色していると食中毒のおそれがあります。変色している部分があれば、しっかりと取り除いてくださいね。
5. 食べやすい。子供向けの豚キムチ献立レシピ
【副菜】さつまいものピーナッツバター煮
甘いさつまいもは、子ども人気が高い食材です。ピーナッツバターと合わせれば、さらに子どもが好きそうな味になりますね。コクと香ばしい風味もプラスし、大人も食欲をそそります。
加糖のピーナッツバターを使う場合は、砂糖を加えずに味を見てみましょう。甘さが足りなければ、少しずつ砂糖を加えて調整してくださいね。
加糖のピーナッツバターを使う場合は、砂糖を加えずに味を見てみましょう。甘さが足りなければ、少しずつ砂糖を加えて調整してくださいね。
【副菜】ブロッコリーとりんごのサラダ
お子さま用のサラダには、りんごを加えましょう。爽やかな甘さのおかげで、野菜をおいしくモリモリと食べられそうですね。
かいわれ菜の辛味やケイパーの酸味は、苦手なお子さまも多いです。子ども用には抜いて作り、入っているものも食べられるか確認したほうがよいかもしれませんね。
かいわれ菜の辛味やケイパーの酸味は、苦手なお子さまも多いです。子ども用には抜いて作り、入っているものも食べられるか確認したほうがよいかもしれませんね。
【汁物】カニ風味かまぼことコーンの卵白スープ
ブロッコリーとりんごのサラダのドレッシングは、卵黄のみを使いますが、余った卵白でカニ風味かまぼことコーンの卵白スープが作れます。
ふわふわでかわいい卵白は、お子さまも喜んでくれそうですね。甘いコーンと、味にクセがないカニ風味かまぼこを使い、お子さまもチャレンジしやすいスープです。
ふわふわでかわいい卵白は、お子さまも喜んでくれそうですね。甘いコーンと、味にクセがないカニ風味かまぼこを使い、お子さまもチャレンジしやすいスープです。
6. ダイエット中にも。豚キムチのヘルシー献立
【主食】豚キムチ
脂の多い豚バラ肉ではなく、赤身中心のもも肉を使い、カロリーを抑えて作る豚キムチ。白菜キムチのほか、もやし・玉ねぎ・ニラと、野菜もたっぷりです。味がよく絡むコツもレシピに記載があるので、ぜひ取り入れてくださいね。
【副菜】豆腐ステーキ
豆腐をフライパンで焼いて作る、豆腐ステーキ。豆腐をしっかり水切りしてから作るのがレシピのポイントです。甘辛いたれをしっかりと絡めて焼き上げましょう。やさしい口当たりで、豚キムチの辛味で痺れた舌をリセットしてくれます。
【副菜】ハッシュドポテト
辛い豚キムチには、甘いじゃがいもを使う料理も相性がよいですよ。こちらは揚げずに、トースターやフライパンで焼くハッシュドポテトのレシピ。じゃがいもの一部を玉ねぎとエリンギに置き換えて作りましょう。サクサクほくっと食感も抜群です。
【汁物】キャベツと卵のコンソメスープ
やさしい味わいの卵のコンソメスープを合わせるのはいかがでしょうか。キャベツも入り甘味が強く、豚キムチの辛味をリセットしてくれます。食べ応えも抜群。豚キムチを中に入れて、味変しながら食べるのもおいしいですよ。
7. 辛味オフ。豚キムチチャーハンに合う献立レシピ
【主食】豚キムチチャーハン
キムチとニラを入れ、スタミナ満点のチャーハンです。炒めることで旨味が増すキムチと甘みのある豚肉は、相性抜群な組み合わせ。ピリ辛味が食欲を増進して、やみつきになるおいしさです。
豚キムチチャーハンの上にトッピングするのは、揚げ春雨。中華料理専門店のような、本格的な見た目になりますね。
豚キムチチャーハンの上にトッピングするのは、揚げ春雨。中華料理専門店のような、本格的な見た目になりますね。
【副菜】レンジでOK!3色ナムル
サッと作れるチャーハンのときは、副菜もすぐにできるとうれしいですね。ナムルなら、レンジで作れますよ。
ひと品あれば、食卓をカラフルに彩ってくれます。しょうゆ、こしょう、ごま油のシンプルな味付けで、豚キムチチャーハンに合わせる箸休めにもぴったりですね。酢を少し加えて、さっぱりとさせるのもおすすめ。
ひと品あれば、食卓をカラフルに彩ってくれます。しょうゆ、こしょう、ごま油のシンプルな味付けで、豚キムチチャーハンに合わせる箸休めにもぴったりですね。酢を少し加えて、さっぱりとさせるのもおすすめ。
【汁物】くずし豆腐のさっぱり汁
大葉入りで、後味はとても爽やか。しょうゆと塩の上品な味付けで、豚キムチチャーハンをがっつり食べるときにもぴったりです。
片栗粉でとろみをつけたり、しょうがを加えたりしてもいいですね。豚キムチチャーハンのピリリとした辛さとあたたかい汁物で、冷えたからだを温めてくれますよ。
片栗粉でとろみをつけたり、しょうがを加えたりしてもいいですね。豚キムチチャーハンのピリリとした辛さとあたたかい汁物で、冷えたからだを温めてくれますよ。
8. 簡単に作る。豚キムチうどんに合う献立レシピ
【主食】豚キムチ焼きうどん
メイン材料は、うどん、白菜キムチ、豚肉、卵の4つ。白菜キムチに味がついているので、塩こしょうとしょうゆで味を調えるだけでOKです。材料も少なく味付けも楽チンで、忙しいときにもぴったり。
卵が白菜キムチの辛さをまろやかに包み込み、お子さまもおいしく食べられます。辛いものがお好きな方は、仕上げに山椒やラー油をかけて楽しんで。
卵が白菜キムチの辛さをまろやかに包み込み、お子さまもおいしく食べられます。辛いものがお好きな方は、仕上げに山椒やラー油をかけて楽しんで。
【副菜】大根の梅肉和え
メインが手軽なときは、副菜も手間がかからないものにしませんか。
大根と大葉を切り、梅干しと白すりごまで和えるだけです。大葉の爽やかな香りと梅の酸味で、とてもさっぱりといただくことができます。辛いものを食べたあとにもGood!
大根と大葉を切り、梅干しと白すりごまで和えるだけです。大葉の爽やかな香りと梅の酸味で、とてもさっぱりといただくことができます。辛いものを食べたあとにもGood!
【副菜】レンジでOK!かぼちゃバターじょうゆ
もうひとつの副菜も、簡単に調理できるものを選出。カットかぼちゃと調味料をレンジで加熱すれば完成です。レンジで蒸すので、洋風な煮物という感じに仕上がります。
少し冷ますと味が染みて、おいしくなりますよ。まずは副菜を作ってから、ほかの調理に取り掛かるとよいですね。
少し冷ますと味が染みて、おいしくなりますよ。まずは副菜を作ってから、ほかの調理に取り掛かるとよいですね。
どんな献立で豚キムチを楽しむ?
豚キムチは、キムチに味がついていて味付けもお手軽。ひと品で肉と野菜をバランスよく食べられるのが嬉しいです。豚キムチの献立を覚えておけば、毎日の料理が楽になりますよ。
辛いものが苦手な方は、まろやかな具材をプラスして豚キムチを作ってみてください。ボリュームを出したいなら、食感があるカクテキを使うとよいですよ。ご紹介した副菜と、お好きな豚キムチを楽しんでくださいね。
辛いものが苦手な方は、まろやかな具材をプラスして豚キムチを作ってみてください。ボリュームを出したいなら、食感があるカクテキを使うとよいですよ。ご紹介した副菜と、お好きな豚キムチを楽しんでくださいね。
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